站内搜索

民建贵阳市委2016年工作要点
2016-03-11
点击数:2,479 views
  • 2016年是实施“十三五”规划开局之年,全面建成小康社会进入决胜阶段。中央和省委统战工作会议的召开,标志着统一战线和多党合作事业步入新时期、新阶段,这为参政党发挥作用提供了重要机遇,也提出了新的更高的要求。我们要紧紧围绕贵阳市“十三五”规划,建言献策、竭力奉献,在“守底线、走新路、打造升级版”的征程中展示新形象、迈出新步伐、取得新成绩,为实现贵阳市更高水平的全面小康社会而努力奋斗!

    一、加强思想建设,统一思想达成共识

    以深入推进“五学三贡献”学习实践活动为主线,通过网站、刊物、组织学习培训等形式,抓好中心学习组学习活动,组织好会内各项学习。一是要深入学习贯彻中共十八届五中全会、中共贵州省委十一届六次全会和中共贵阳市委九届五次全会精神;二是要认真学习贯彻民建成立70周年纪念大会和民建中央十届四中全会、民建贵州省八届七次全会精神,深刻理解民建“三个与时俱进”建设发展规律和“爱国、民主、建设、团结、创新、奉献”六个共同价值理念,助推自身建设和履职发展再出新水平;三是要认真学习中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的内容,学习领会新时期统一战线的法宝地位和作用,增强会员的政党意识和政治共识。

    二、准确把握“十三五”规划,提升参政议政水平

    在参政议政工作方面,深刻领会中共中央经济工作会议精神,准确把握“十三五”时期发展的指导思想、基本原则和目标要求,把“十三五”规划作为参政议政的着力点,紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入开展调查研究;充分利用好政党协商、政协协商和政府协商等各种渠道和方法,建睿智之言、献务实之策;认真履行民主监督职能,积极反映社情民意,为建设经济强市作出新的更大贡献。

    三、加强组织建设,积极稳妥地做好换届工作

    坚持正确的用人导向,注重从参政议政能力、组织领导能力、团结合作能力等方面考察后备干部,为有才干者创造更多的机会、能干事者提供更大的平台,建立健全后备干部队伍人才库,完善后备干部档案,实行动态管理。2016年是我会换届之年,部份总支、支部也将换届,我们要提高对换届工作的重视程度,加强领导,根据民建贵州省委和中共贵阳市委的有关精神,制定换届工作方案,积极与各级党委部门协商,认真稳妥地做好换届工作。

    四、推动精准扶贫,做好社会服务工作

    要在精准扶贫方面下功夫。充分发挥自身优势,调动广大会员,积极开展产业扶贫、智力扶贫、科技扶贫、就业扶贫,通过提供政策法律咨询、农技指导培训、修建基础设施、公益捐赠、捐资助学等措施,精准发力、集中攻坚。发挥企业家工作委员会的作用,搭建会员企业投资发展平台和学习交流平台,增强会员企业发展信心和动力;做好非公有制经济人士的引导工作,推动会员企业创新驱动和转型升级,以服务会员企业来服务地方经济。

    新年伊始,万象更新。在新的一年里,我们将面临时代发展的新常态,全市民建会员要紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在民建贵州省委和中共贵阳市委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,立足与经济界密切联系的特点,广泛凝聚政治共识,紧紧围绕贵阳市“一个目标、三个建成”的宏伟蓝图,充分发挥参政党职能,坚定不移“守底线、走新路、打造升级版”,为贵阳市全面完成“十三五”规划目标任务、实现经济社会发展的历史性新跨越而不懈奋斗!

     


发表评论

*

* 绝不会泄露



Copyright © 2016-03-11 中国民主建国会贵阳市委员会
黔ICP备12004848号-1