站内搜索

2018年中国民主建国会贵阳市委员会部门预算及“三公”经费预算公开说明
2018-03-30
点击数:7,922 views
  • 一、部门概况

    1.部门主要职能:中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。部门主要职能有,在中共贵阳市委的领导下履行参政议政职能,参与政治协商;根据民建贵州省委和中共贵阳市委的工作部署组织会员开展社会服务工作;向会员传达、宣讲中共的路线、方针、政策和中共的统战理论;开展本党派基层组织建设,为多党协商制度发展打好基石。

    2.部门预算单位构成:本会是财政全额拨款的行政单位,共有1个机构,内设办公室、组织部、宣传部、社会服务部等4个部室。

    3.部门人员构成:机关行政编制为16名,工勤编制2名。目前本会实有行政编制人员10人,工勤编制人员2人。我会现有退休人员14人 。

    二、部门预算安排说明

    1、部门收支总体情况:

    2018年总预算收入283.22万元,其中财政拨款收入283.22万元,占100%。本单位无二级单位,本预算仅为本单位预算。

    2、部门收入总体情况:

    2018年总预算收入283.22万元,其中:行政运行241.62万元,占总预算的85%;参政议政经费41.06万元,占总预算的15%。

    其中行政运行经费比2017年增加1.72万元,增幅0.7%,增加原因为职工收入正常晋升;参政议政经费比2017年增加4.06万元,增幅10.9%,增加原因为根据市委市政府的工作部署,2018年增加了民主党派扶贫攻坚民主监督工作专项经费。

    3、部门支出总体情况:

    (1)2018年本单位预算支出总额为283.22万元,其中基本支出241.62万元,占支出总预算的85%;项目支出41.06万元,占支出总预算的15%。

    (2)2018年本单位预算支出按功能科目分类为:一般公共服务支出271.9万元,占比96%,住房保障支出11.2万元,占比4%。其中:一般公共服务支出比上年增加6.45万元,增幅2.4%,增加原因为人员薪资正常晋升及增设了一个参政议政专项;住房保障支出比上年减少0.25万元,减幅2.18%,减少原因为公积金缴交基数调整。

    (3)2018年本单位基本支出241.62万元,占支出总预算的85%,比2017年增加1.72万元,增幅0.7%,增加原因为人员薪资正常晋升;项目支出41.06万元,占支出总预算的15%,比2017年增加4.06万元,增幅10.9%,增加原因为根据市委市政府的工作部署,2018年增加了民主党派扶贫攻坚民主监督工作专项经费。

    4、财政拨款收支总体情况:

    2018年总预算收入283.22万元,其中一般公共预算拨款收入283.22万元,占比100%。比2017年一般公共预算收入增加6.32万元,增幅2.28%,增加原因为人员薪资正常晋升及增设了一个参政议政专项。

    2018年总预算支出283.22万元,其中一般公共预算支出283.22万元,占比100%。比2017年一般公共预算支出增加6.32万元,增幅2.28%,增加原因为人员薪资正常晋升及增设了一个参政议政专项。

    5、一般公共预算支出情况:

    2018年一般公共预算支出总预算支出283.22万元,其中:行政运行230.33万元,占支出总预算的81%,比2017年增加2.42万元,增幅1.06%,增加原因为人员薪资正常晋升;项目支出41.06万元,占支出总预算的15%,比2017年增加4.06万元,增幅10.9%,增加原因为根据市委市政府的工作部署,2018年增加了民主党派扶贫攻坚民主监督工作专项经费;住房保障支出11.29万元,占总支出预算的4%,比2017年减少0.16万元,减少原因为住房公积金缴交基数调整。

    6、一般公共预算基本支出情况:

    2018年一般公共预算基本支出241.62万元,其中人员经费206.69万元,占比85.5%;公用经费34.93万元,占比14.5%。

    7、一般公共预算“三公”经费支出情况:

    2018年本单位一般公共预算安排“三公”经费预算为4.12万元,其中:公务接待费2万元,与2017年相比持平;公务用车运行维护费2.12万元,与2017年持平。因公出国(境)费、公务用车购置费均实行总额控制,年初未分配,年度间根据实际情况按照程序审批后据实列支。2018年,本单位公务用车数量为1辆,为通讯应急用车。

    8、政府性基金预算支出情况:

    我单位无政府性基金支出。

    三、其他重要事项说明(必须说明)

    (1) 机关运行经费:2018年我机关本级机关运行经费财政拨款预算34.93万元,比 2017年预算增加0.08万元,上升0.02%。

    (2) 政府采购情况:2018年无政府采购。

    (3) 国有资产占有使用情况:中国民主建国会贵阳市委员会共有车辆1辆,其中,一般公务用车1辆、一般执法执勤用车 0辆、特种专业技术用车0辆、其他用0辆。单位价值200 万元以上大型设备0台(套)

    (4) 预算绩效管理情况:2018年,中国民主建国会贵阳市委员会单位实行绩效目标管理的项目5个,涉及财政拨款预算41.6万元。

    (5) 项目支出安排情况说明:2018年项目支出预算41.6万元(其中业务工作经费20万元;调研经费4万元;基层党员活动经费8.6万元;主委专项经费5万元,扶贫攻坚民主监督工作经费4万元)。项目支出用于以下5个方面:业务工作经费,用于保证民主党派各项工作的正常运行,确保各部(室)工作的正常运转;调研经费,用于开展调研工作,做好提案建议和重点课题调研;基层党员活动经费,用于确保基层支部的发展及开展各项活动;主委专项经费,用于完成领导交办的各类重点工作任务;扶贫攻坚民主监督工作经费,按照全市扶贫攻坚民主监督要求,我单位对口清镇市开展相关工作,该经费主要用于民主监督过程产生的各类费用,以确保脱贫总目标的完成。项目支出占我单位预算总额的15%。

    (6) 国有资本经营预算:我单位无国有资本经营预算拨款。

    四、专有名词解释

    1.公共财政预算拨款收入:指财政部门当年核拨给单位的财政预算资金。

    2.一般公共服务(类)民主党派工商联事务(款)行政运行(项):指财中国民主建国会贵阳市委员会用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

    8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位为职工缴纳的住房公积金。

    9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    10.项目支出:指在基本支出以外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    11.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位因公出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

     

     

    中国民主建国会贵阳市委员会

    2018年3月1日

    附件3:2018年民建预算公开填报表格


Comments are closed.


Copyright © 2018-03-30 中国民主建国会贵阳市委员会
黔ICP备12004848号-1