站内搜索

纪念“五一口号” 深化多党合作
2018-08-14
来源:论坛
点击数:1,180 views
  • 黄敬

     

    1948年4月30日,中共中央向全国发布“五一口号”,号召“全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国分子,巩固和扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石,建立新中国而奋斗!”,号召“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。“五一口号”发布后,得到了各民主党派、各人民团体、无党派民主人士的热烈响应。各民主党派对中共中央发布的“五一口号”进行了认真思考,同时做出了英明的决策。他们明确宣示,接受中国共产党领导,为创立和建设新中国而奋斗。这是我国统一战线和多党合作发展史上具有里程碑意义的事件,成为中国共产党同我会团结合作历史中光彩夺目的篇章,书写了民建光辉自豪的会史,奠定了我国多党合作的政治体制的基础。

    不忘初心 ,我们首先要记住过去的这几十年,我们走过的每一步,让从艰苦奋斗里走出的每一步都坚定不移,气势磅礴。

    忘不了,黄炎培先生的殷切希望。希望民建会员积极响应中国共产党的“五一口号” 。
    忘不了,民建先贤的砥砺奋进。这奋斗凝聚了先烈的热血、我辈的拼搏。

    忘不了,我们携手共创的辉煌。

    几十年过去了,世界正在经历巨变,危险和机遇并存,千帆竟发,时不我待。越是在这种时刻,越需要我们戒骄戒躁,踏实奋进,才不会辜负前辈们的巨大牺牲,才不会愧对我们的艰苦奋斗。

    所以,我们今天要再谈“初心”,树立自己的梦想,合上时代的节奏,让激情和热血在民建的这方天地间绽放。 我们欣喜地看到,民建正在用自己的初心,打造最美的风景,最暖心的风尚。书写多党合作事业的新辉煌。

    一、“五一口号”书写了我国多党合作事业的新篇章

    中共中央“五一口号”迅速得到各民主党派、无党派民主人士的热烈响应,标志着各民主党派、无党派民主人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,标志着中国民主政治建设和政党建设揭开了崭新篇章,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。从此,多党合作进入到以共产党为执政党,民主党派为参政党,在共产党领导下,充分发挥民主党派参政和监督作用的新阶段。

    二、“五一口号”奠定了多党合作的基础

    各民主党派对中共中央“五一口号”的热烈响应,从历史和现实意义上都标志着为最终确立中国共产党领导的多党合作和政治协商制度奠定了重要的政治体制基础,成为中国特色社会主义的“基本政治制度”。当年积极响应“五一口号”的各民主党派领导人和无党派人士,同共产党真诚合作,共谋国是,为建设新中国献计出力,一起筹备召开了中国人民政治协商会议;一起组建了广泛代表各方面利益,具有统一战线性质的中央人民政府;一起创造了中国共产党领导的多党合作和政治协商这一基本政治制度。中国共产党领导的多党合作制是中国人民经过漫长的历史实践检验,依据国情,最终选择的一种全新的独具中国特色的政党制度。

    三、“五一口号”精神将进一步完善多党合作的政治格局

    今天,我们纪念“五一口号”发布70周年,遵循“五一口号”的根本精神,重温光辉历史,弘扬优良传统,对于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,夯实新时代多党合作共同思想政治基础,对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进新时代多党合作事业不断向前发展,履职尽责具有十分重要的现实意义和指导意义。

    70年的光辉历史证明,在为人民革命和建设事业奋斗的实践中,各民主党派经受了各种风风雨雨的锻炼和考验,与中国共产党结成了肝胆相照、荣辱与共的友谊,并通过自我教育不断成长进步,成为我国政治格局中活跃的政治力量。70年后的今天,我们回顾历史,其目的就是要进一步加深对坚持中国特色社会主义政治发展道路的必然性、合理性和优越性的认识,进一步夯实统一战线的共同思想政治基础,进一步增强对坚持中国共产党领导,坚持多党合作和政治协商制度,坚持中国特色社会主义政治发展道路的信念、信心和决心,进一步理解参政党的性质、地位和时代赋予的历史使命,增强责任感和紧迫感,从而不断推动自身建设,全面促进领导班子建设、思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,全面提高履行参政议政、民主监督职能的本领和水平,在全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的实践中做出更大贡献。

    学习和纪念“五一口号”,就是要弘扬民主党派自我教育的传统,继承和发扬民盟老一辈领导人站在时代前沿,把握潮流大势,与中国共产党亲密合作的政治智慧和风范,在新的历史时期顺利实现政治交接。结合当前我们正在开展的政治交接学习教育活动的实践来看,就是要把民盟前辈长期与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范传接好,做到多党合作和政治协商的薪火代代相传,并且不断添薪续火,推动和实现我国多党合作事业的可持续健康发展。当前我们面临的一项紧迫任务就是要把政治交接学习教育活动进一步推向深入,把老一辈必然的历史选择转化为新一代民建会员的现实选择,孜孜以求的工作动力,进一步坚定走中国特色社会主义政治发展道路的政治信念,推动民建自身建设水平的提高,培养与中国共产党长期共存的能力,实现可持续发展。

    “五一口号”的发布促使建国前“大联合、大团结”政治局面的形成。中共十九大报告指出:“要健全社会主义协商民主制度。完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。” 中共十九大报告提出健全社会主义协商民主制度,这是我国人民民主的重要形式,有利于就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商、广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力。把中国特色选举民主同社会主义协商民主相结合,将有利于健全民主制度、丰富民主形式、扩大社会主义民主、发展社会主义政治文明,为实现最广泛的人民民主确立正确方向。今天,我们纪念“五一口号”,就要沿着“五一口号”开辟的团结、民主的道路前进,倍加珍惜当前安定团结的局面,更加紧密地团结在中共中央周围,巩固、完善、发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为构建社会主义和谐社会竭智尽力。中国共产党领导的多党合作制度,历史和实践充分证明,中国共产党提出“五一口号”,以及各民主党派、无党派民主人士响应“五一口号”,是中国多党合作事业发展过程中的一个重大事件,在民主党派发展史上,在多党合作史上,在我国统一战线和民主政治建设发展史上,都具有十分重要的意义。它标志着中国各民主党派公开、自觉接受中国共产党的领导,标志着各民主党派坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新篇章。

    今天我们纪念“五一口号”,就要沿着“五一口号”开创的团结、民主的道路前进,倍加珍惜当前安定团结的局面,更加紧密团结在中共中央周围,巩固、完善、发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为构建社会主义和谐社会竭智尽力。要认识到民主党派“不敢监督是失职、不善监督是不称职、失去监督民主党派就没有存在的必要”,民主党派即要敢于监督,又要善于监督,只有认识上的提高,才能有效地在民主监督上发挥建设性作用。2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是中国改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,站在历史宏观角度方位上,进一步团结引领广大民建会员深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中国共产党的十九大精神,广泛弘扬中华民族时代精神,为建设美丽中国实现中国梦汇聚强大力量,奋力谱写中华民族伟大复兴的壮丽华美篇章,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。因此,要提高参政广大会员的整体素质,建立学习型参政党,通过学习来提高民主监督的水平,有机地把监督和支持工作紧密结合起来。民主党派只有通过不断学习和努力,才能把自身素质提高到新的水平,成为我国政党制度一个不可或缺的一员。因此,建立和健全民主党派自身的监督机制,把民主党派建设成为高素质、有作为的参政党,是提高和维护我国政党制度的必然要求。我们要用70年前参与建国的精神和热情全面履行参政党职能,紧紧围绕中心工作开展调查研究,建言献策,为实现中华民族伟大复兴提供不竭的推动力!


Comments are closed.


Copyright © 2018-08-14 中国民主建国会贵阳市委员会
黔ICP备12004848号-1