站内搜索

改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路
2018-10-23
点击数:772 views
  • 作者:徐仁烈

     

    今年是我国改革开放四十周年。40年前,中国共产党十一届三中全会作出改革开放历史性决策。40年来,中国共产党团结带领全国各族人民通过改革开放开辟了中国特色社会主义道路,举得举世瞩目的伟大成就。

    改革开放使中国大踏步赶上时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。改革开放40年来,我国国内生产总值以年均接近两位数的速度增长,先后于1999年和2010年跨入下中等收入国家和上中等收入国家行列。2009年,我国国内生产总值超过日本,成为世界第二大经济体。2010年,我国出口超过德国,成为世界第一大出口国。我国97%以上出口产品是制造业产品,成为18世纪工业革命以来继英国、美国、日本、德国之后的世界工厂。2013年,我国进口加出口的贸易总量超过美国,成为世界第一大货物贸易国。2017年,我国人均国内生产总值达到8640美元,国内生产总值占世界经济比重从1978年的1.8%提高到2017年的15%左右。改革开放以来,我国经济持续快速增长,使我国人民生活水平大幅提高。我国到现在为止没有出现过系统性金融危机的新兴市场国家,而且在上世纪末亚洲金融危机和2008年国际金融危机爆发后,我国为世界经济复苏作出重要贡献。

    在短短40年间,我国经济从最低水平发展到总量跃居世界第二,进出口额位居世界第一,人民生活水平从温饱不足发展为总体小康,即将实现全面小康,7亿多人摆脱了贫困。这样的发展奇迹,在人类历史上不曾有过。我国之所以能够实现快速发展,是因为坚持走中国特色社会主义道路,坚持改革开放。正如习近平总书记所指出的,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的关键一招。”没有改革开放,就没有中国特色社会主义,就没有今天中国兴旺发达的大好局面。

    在前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。40年来,改革开放这场中国的第二次革命,深刻改变了中国,神州大地变化天翻地覆,改革发展成就举世瞩目。从农村改革到城市改革,从沿海开放到内陆开放,从国企改制到民企崛起,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

    改革开放40年来,我国开展从计划到市场的伟大实践,逐步建立起社会主义市场经济体制,市场化程度大幅提高,为我国综合国力和国际影响力显著提升,人民生活明显改善,经济活力创新力不断增强奠定了坚实基础。

    改革开放40年来,我国市场主体从不足50万户增加到目前的1亿户以上,增长了200多倍;竞争领域和环节价格基本开放,市场调节价比重从1978的3%上升到近98%;国内生产总值年均增长约9.5%,经济总量增长200多倍;制造业总量连续多年稳居世界第一,市场供应格局发生根本性改变。在中国,现在每天有超过1.8万户企业破土而出。过去5年,市场主体数量增加近80%。

    贵州的经济改革成就和全国一样取得了长足的发展。40年来,贵州经济由贫穷落后迈入中等收入行列,经济发展取得了巨大成就。主要表现在:经济保持持续较快增长。1979-2016年间,贵州省地区生产总值以年均10.2%的速度增长,人均地区生产总值以年均9.4%的速度增长。经济总量明显扩大,人均水平显著提高。2017年地区生产总值达到1.35万亿元,是1978年的290.45倍。地区生产总值在全国排名第25位。人均地区生产总值达到3.8万元,是1978年216.89倍。产业结构转型升级。2017年贵州三次产业生产总值构成比例为14.9:40.2:44.9与1978年三次产业生产总值构成比例41.66:40.18:18.16比,一产下降26.76个百分点,二产上升0.02个百分点,三产上升26.74个百分点。产业结构由1978年“一、二、三”结构演变为2017年“三、二、一”结构。曾经的贵州,常被外界贴上“三言”(天无三日晴,地无三年平,人无三分银)和“两语”(夜郎自大,黔驴技穷)的标签。今天的贵州,却一次次刷新着外界认知。“天眼”落地,大数据崛起,高铁“十字路口”纵横相连,连续30个季度经济增速位列第三,“多彩贵州”、“精彩贵州”精彩不断,另人刮目相看。

    40年来的改革开放提升了人民的福祉,走上了富民之路。40年前,中国粮食产量不到5700亿斤,“填饱肚子”是城乡人民的大事。40年后的今天,中国粮食产量12000亿斤 ,不少人的想法从吃饱演变成“吃好”“吃出健康”来。40年前,中国大地上,物资短缺,什么都少,什么都缺,不得已发行粮油布票等各种票证,被称之为“票证年代”。40年后,中国大地上,物资充沛,市场上、超市里商品琳琅满目,流行起移动支付。中国人在短短40年内,就实现从短缺到宽裕,从贫困到小康的重大转变。中国人均GDP也从40年前的不到200美元增长至将近9000美元,迈入中高等收入国家行列。

    灿烂的全面深化改革之花,结出了造福人民的丰硕果实。党的十八大以来的5年,习近平总书记主持召开了40次中央全面深化改革领导小组会议,推出1500多项改革举措。全面深化改革推动我国人民生活水平持续提高,居民收入年均增长7.4%,超过经济增速。2012年至2017年,精准脱贫攻坚战取得了决定性进展,贫困人口减少6800多万人,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由党的十八大前的10.2%下降到3.1%。我国已织就当今世界最大的社会保障网,社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,棚户区住房改造2600多万套,农村危房改造1700多万户,上亿人喜迁新居。

    40年物换星移,岁月如歌。40年来,老有所养,从“有保障”到“更完善”,我国老龄事业和养老体系建设取得了长足发展。老年宜居环境建设持续推进,老年人精神文化生活日益丰富,敬老养老助老社会氛围日益浓厚,老年人的获得感和幸福感明显增强。

    党的十九大报告中重申“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和产业发展”,让2.4亿多的老年人心里越来越踏实。

    全面深化农村改革,是农业农村现代化的强大动力。40年改革开放薪火相传,农业农村发展进入新时代,1978年,中国开启了改革开放历史征程。邓小平同志指出:“改革首先要从农村做起的。”40年来,农村改革渐进展开,持续推进。从实行家庭承包经营,到稳定完善农村基本经营制度;从改革农产品流通体制,到建立健全农村市场体系;从调整农业农村经济结构,到促进农村一、二、三产业融合发展;从放宽农村劳动力就业限制,到逐步深化户籍制度改革;从改革农村税费制度,到完善农村支持保护制度;从废除人民公社体制,到健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。40年农村改革持续发力,极大地解放和发展了农村社会生产力。

    在40年农村改革的伟大实践中,始终坚持和加强党的领导,坚持解放思想和实事求是相统一,顶层设计和“摸着石头过河”相结合,重点突破和全面推进相衔接,巩固农业基础和市场化改革相统筹,农村领域改革和乡村各领域改革相协调,清除农村体制机制弊端和破除城乡二元结构体制相配套,为推进“三农”工作理论创新、实践创新、制度创新,积累了宝贵经验,作出了重大贡献。

    特别是党的十八大以来,农村改革蹄疾步稳,农业农村发展取得了历史成就,发生了历史性变革。习近平总书记就做好“三农”工作作出了一系列重要论述,提出了一系列新理论、新思想、新战略,形成了具有鲜明时代特征的习近平总书记“三农”思想,为做好新时代“三农”工作提供了根本遵循。过去5年,农村改革全面深化,呈现出鲜明的时代特征。一是涉及领域全。党的十八届三中全会《决议》确定的336项改革任务中,有近50项直接和“三农”有关。党的十九大提出了实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化等农村改革重大任务。这些改革任务涉及经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等领域,涵盖了农村改革的主要方面。二是推进力度大。习近平总书记主持召开了40次中央深化改革领导小组会议和2次中央深化改革委会议,其中19次涉及农村改革议题,审议了26项涉农改革方案,印发了农村承包地“三权分置”、农村集体产权制度改革、发展农业适度规模经营、农垦改革等重要文件,农村改革“四梁八柱”基本建立,有力地推进了农村改革由蓄势聚能向全面发展的深刻转变。三是影响范围广。全面深化农村改革涉及重大利益调整,触及深层次的体制机制障碍,受到了各方面的关注。农产品价格形成机制改革、农村土地制度改革、农业支持保护制度改革等一批重大试点已在全国铺开,未来将惠入亿万农民。

    习近平总书记关于深化改革的重要思想,顺应当今世界是创新世界,中国的发展离不开创新的时代潮流,强调发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。党的十八大以来,我们党推动的全方面创新,不仅体现了理论创新、实践创新、制度创新等方面,而且体现在推进供给侧结构性改革原创性实践中,都彰显出观念创新和实践探索的相互促进、改革创新和发展创新的同向发力。

    经过不解努力,现在我国已逐步构建起各种创新要素发挥集聚效应的广阔平台,不论是基础研究还是应用研究,不论是基础设施还是经济业态,不论是商业规式还是消费规式,都日益迸发出创新的澎湃动能。仅从科技创新来看,目前我国科技实力已进入从量的积累向质的飞跃,从点的突破向系统能力提升的重要时期,一些前沿方向的创新已开始进入并行、领跑阶段。天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、 大飞机等重大科技成果相继问世。“慧眼”卫星遨游太空,量子计算机研制成功,海水稻进行测产。首艘国产航母下水,首次海域可燃冰试采成功,复兴号列车奔驰在祖国广袤大地……。这些创新成果,都是在我们党领导下全国各族人民创新创造的结晶。

    习近平总书记强调:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的关键一招。”中国实行改革开放以来40年的实践证明,改革开放是正确之路、强国之路、富民之路,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。决策全面建成小康社会,全面建成现代化国家必须坚定不移依靠改革开放。改革开放彻底改变中国的面貌,同时也改变世界的面貌。习近平总书记在2018年新年贺词中指出:“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革开放进行到底。”这是中国共产党向全中国全世界作出的继续推进改革开放,将中国特色社会主义进行到底的庄严宣示,彰显了中国共产党坚定不移的改革信念,昭示了中国共产党始终不渝的改革决心。

    改革开放大潮滚滚向前。新时代,我们要以更加艰苦的努力,更加坚定的决心,更加勇敢的态度,更加奋斗的姿态,继续推进改革开放,为实现全面建成小康社会,实现第一个一百年奋斗目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个一百年奋斗目标进军,为实现中华民族伟大复兴注入强大动力,贡献民建人的力量。


Comments are closed.


Copyright © 2018-10-23 中国民主建国会贵阳市委员会
黔ICP备12004848号-1