站内搜索

贵阳民建组织的肇始
2019-04-03
来源:会内资料
点击数:180 views
  • 民建贵阳市委

    一、贵阳民建分筹会的成立

    1950年,民建总会全国会务推进委员会为了适应新中国成立后经济建设的需要,积极动员各地会员宣传民建的性质和任务,联系工商界群众发展地方组织。当时贵阳市副市长杜恩训所率昆筑参观团正在北京参观学习,并应政务院邀请参加国庆一周年庆祝活动。由于参观团成员大部分是云南、贵州两省工商界中的知名人士,受到民建总会的热情招待。招待会由民建总会副会长南汉宸主持,中央人民政府董必武副主席、中共中央统战部长李维汉出席了这次招待会。会上,施复亮、孙晓邨、吴羹梅等民建总会领导同志都分别讲了话。施复亮说:“根据党中央和政务院对各民主党派政治分工的方针,赋予民主建国会团结工商界为恢复和发展国民经济的任务,北京、上海、重庆、杭州、武汉等地均已先后成立分会,昆明方面也正在开始办理,贵州方面希望参观团回去以后,密切联系工商界筹建民建组织,为恢复和发展国民经济作贡献”。

    参观团返筑汇报后,中共贵阳市委非常重视,经研究决定由陈职民(时市工商联筹委会主任)、张开生(时市工商管理局局长)两人负责,于同年10月进行建立分会筹备委员会的准备工作。并由省政府拨给中华北路93号(当时门牌,现立阳大厦附近)房屋一栋作为会址。

    1952年5月,陈职民、孙序九、戴子儒、廖映九、刘瀛初、孙起延、何镕昌等七人在北京加入民主建国会,成为贵州省第一批民建会员。

    1952年12月8日,民建贵阳市分会筹备委员会正式成立,经民建总会批准由陈职民、李零石、张开生、张荣熙、戴子儒、孙序九、梅岭先等七人为筹备委员会委员,陈职民、李零石分别任正、副主任委员。有23名新会员在筹委会成立大会上宣誓入会,并于同年先后在遵义、安顺成立了筹备小组。

    由于当时民建贵州省级组织尚未建立,由民建总会授权贵阳分筹会代行指导省内会务工作。1955年贵阳分筹会机关迁至延安路(现延安中路)。12月16日,根据民建中央常务委员会通知,民建贵阳市分会筹备委员会改名为民建贵阳市筹备委员会,并于同年建立了都匀筹备小组。

    二、民建贵阳市第一次会员大会

    1956年4月10日至13日举行民建贵阳市第一次会员大会,民建贵阳市委员会正式成立了。全体会员127人出席,列席会议的有本市工商界人士116人,遵义、安顺14人。民建中央常务委员会派副主任委员胡子昂专程来筑指导。大会开幕式上,中共贵阳市委书记秦天真、中共贵州省委统战部部长惠世如及省工会、团省委、省妇联相关负责同志讲话并祝贺,省、市工商联及其他有关方面的负责人参加了大会。大会选举产生了第一届委员会,委员21人。

    市民建“一大”后开始筹建基层组织,到1957年,机械、百货、棉布等10个支部相继建立。

    三、民建贵阳市委第二次会员代表大会

    1959年7月25日至28日,民建贵阳市第二次会员代表大会与市工商联第三届成员代表大会联合召开。出席会议的民建代表77人(其中:都匀小组、毕节小组、凯里小组各1人,安顺支部2人)。中共贵阳市委书记、市长赵克强,省有关领导田君亮、王家烈、惠世如及市政协、市总工会、市青年联合会、市妇联及相关代表同志参加了大会。会议审议通过了民建贵阳市委员会、贵阳市工商联合会(以下简称“两会”)工作报告,工作报告总结了“两会”的工作情况,“两会”成员经过反右、整风运动后,政治思想觉悟得到提高,在加强改造和经济建设中取得了好的成绩,提出工商业者今后要真诚接受中国共产党的领导,接受劳动人民的帮助,投身建设,逐步向光荣的劳动者过度。大会选出民建贵阳市第二届委员会委员25人,常务委员7人。

    由于“两会”均以工商界人士为主要联系对象,不少工作需要协助进行,同年8月27日,民建贵阳市委与市工商联召开了“两会”常委联席会议,会议决定,根据工作需要,在保持两会组织独立和必要分工的原则下,成立两会协作委员会,负责规划和开展带共同性的有关工作。

    1959年,民建遵义市分会筹委会成立。截至1966年,共有会员225人,支部14个,小组8个。

    1968年,时值“文化大革命”时期,机关全体干部下放三江“五七”干校劳动锻炼,民建会务工作全面停止。

    四、贵阳民建恢复工作

    1972年,机关工作人员结束下放返回,在市革命委员会政治部统战工作组领导下,与市工商联共同成立了联合工作小组,主要工作是组织机关干部学习和劳动。

    1978年6月,中共贵州省委统战部召开我省各民主党派、工商联负责人座谈会,惠世如部长在会上做了恢复活动的重要指示。会后,为尽快恢复组织活动,于7月成立了民建贵阳市委和市工商联临时联合工作委员会,负责处理“两会”恢复组织的日常工作。此时会员人数为192人,根据会员情况将支部调整为12个。

    同年11月20日,民建中央和全国工商联委派胡子昂、孙起孟等领导同志到成都召开座谈会,研究民建、工商联的方针任务,讨论“两会”成员的政治思想状况。成都会议后,民建贵阳市委与市工商联开始合署办公。在各自保留机构、人员编制和会务经费的原则下实行两块牌子、一套人马的办法,由两会临时联合工作委员会统一领导、统一部署工作、统一调配人员和经费,共同开展活动。这一协作办公模式直到1987年截止,使得民建和工商联结下了深厚的友情。

    1979年8月24日,民建贵州省工作委员会成立,民建贵阳市委将除贵阳市以外的遵义等地组织工作移交省工委,民建贵阳市委指导省内会务的历史使命光荣完成。

    五、代行省委会职责期间工作概况

    自1952年民建贵阳市筹备委员会成立以来,民建贵阳市委始终在政治上接受中国共产党的领导;在组织上采取民主集中制原则;确认人民政协《共同纲领》为民建的纲领,并坚决为其彻底实现而共同奋斗;以马列主义、毛泽东思想为教育会员的指导思想,确认以团结、扶助、教育、改造民族工商业者为主要任务;要求会员在争取进步的原则下力求团结,并根据《共同纲领》和本会决议开展工作。全体民建会员坚持共产党的领导、坚持社会主义道路,守职尽责,遵守组织纪律,完成组织任务,对地方经济社会建设做出一定的贡献。这期间民建会员经受了严峻的政治考验和历史磨难,真正做到了与中国共产党风雨同舟、患难与共。

    1952年到1979年数十年间,民建贵阳市委按照民建总会组织发展原则,在全省积极开展组织发展工作。协助国家对资本主义工商业进行社会主义改造:汽车运输联营社、贵阳联合烟厂、其他行业联营、20余名会员将自身资产200余亿元(旧币)转移到关系国计民生的生产服务业等都是这一时期民建会员的作为。推动会员率先申请实现公私合营:成立公私合营贵阳投资公司、筹组公私合营贵阳烟厂、汽运修配行业全行业公司联营,掀起公私合营高潮,至1956年1月17日,贵阳市私营工商业全部实现公私合营,全市举行了盛大的庆祝活动。协助政府和有关部门开展落实政策工作:在拨乱反正工作当中,帮助会员落实政策,处理来信近300件,接待来访600多人次,向有关部门反映情况,协助解决实际问题,逐步落实政策,冤假错案得到平反纠正,131人的242份交心材料当众焚毁。参政议政,发挥参政党职能:以当中共贵阳市委的好助手、好参谋、好同事鞭策自身工作,围绕每一个阶段贵阳市建设的核心工作,为全市经济建设、社会进步出主意、想办法。

    六、展望未来

    自1980年11月民建贵阳市第四次会员代表大会召开至今,随着改革开放、西部大开发、“十三五”规划等国家重大战略的纵深推进,省内、市内社会经济形势发生了翻天覆地的变化。2016年来,民建贵阳市委正在民建贵州省委、中共贵阳市委的坚强领导下,由第十一届委员会班子团结带领46个支部(总支)1千余名民建贵阳会员,继承和发扬民建爱国奉献的优良传统,在会务工作的各个方面奋发争先,锐意进取,组织建设求发展,参政议政求质量,民主监督求成果,社会服务求长效,机关建设求高效。为打赢决胜扶贫攻坚战、高一格快一步建成小康社会、实现“高标准要求、高水平开放、高质量发展”、打造“一品一业、百业富贵”的公平共享创新性中心城市——爽爽的贵阳贡献民建力量!

    (本文根据《中国民主建国会贵阳市委员会四十年》、

    《中国民主建国会贵阳市委员会五十年会史文集》、

    《贵阳市地方志·党派群团志》整理) 


Comments are closed.


Copyright © 2019-04-03 中国民主建国会贵阳市委员会
黔ICP备12004848号-1