站内搜索

关于 “坚持强基固本,推进基层组织建设”的 几点思考
2019-07-16
来源:组织建设
点击数:342 views
  • 民建贵阳市委

    怎样做好民建基层组织建设工作,使基层组织真正实现成为自我教育的学校、团结互助的集体、参政议政的桥梁、培养人才的基地的目的和价值,从而为实现会的政治任务打下坚实基础,这是个大课题。多年来相关课题的研究成果很多,各地民建组织在吸纳先进经验的同时结合本地实际,不断推陈出新开展各种活动,在取得成绩的同时,也有一些缺憾和困难需要思考和总结。

    作为民建基层委员会组织部门的专职工作人员,我想从组织发展和人才发掘两个方面谈谈体会和看法。    

    一、优化会员结构是基层组织建设“强基”的重要基础。

    推进基层组织建设,首先要解决强化基础的问题。我们认为,强基首先是人的问题,在组织发展工作的源头就要引起重视,合理统筹。民建是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的政党,民建会员的构成,除了经济界代表人士,还有专家学者、体制内代表性人士,以及各个行业的优秀人士。只有发展足够多的优秀人才进会组织,会员组成结构合理多元,才能为有效推动基层组织建设工作提供坚实的人才保障。以民建贵阳市委为例,截止2018年12月,共有46个基层支部(含总支5个,支部41个),会员1166人。其中,经济界会员880人,占会员总数的76%;担任各级人大代表、政协委员的106人,占会员总数的9%;在各级政府人大、政府、政协担任副科级以上的会员有47人,占会员总数的4%。在开展组织工作的过程中发现,近年来我们在发展经济界会员方面取得较好成绩,尤其是非公经济和新的社会阶层代表人士,占较比大,这也符合我会的传统和主要发展方向和要求。同时,我会在发展体制内代表性人士和专家学者等方面存在数量和质量上的短板,其带来的副作用也具体体现在组织建设工作中:

    一是造成会内重要岗位的任用及效果难尽人意。例如,一些基层支部换届时难以推出政治素养和综合素质都满意的基层组织带头人。个人认为,基层支部主委人选要有较好的代表性,比如说在体制内担任一定职务,或有代表性的专家学者,有政治安排,有社会影响力,政治素养好,综合素质高,热心会务工作的会员,再合理搭配非公经济会员、新社会阶层会员等组成基层支部委员会,这样的领导集体能更好形成良性互动和补充,更具有号召力和执行力,进而调动会员积极性,增强基层组织凝聚力和向心力,有效保证基层组织的政治思想建设和后备人才的发现培养,推动参政议政、社会服务各项工作的开展。又如:专门委员会的主任人选非常关键,同样需要具有前述的相关条件。但在基层支部和专门委员会换届或调整的过程中,往往缺乏这样的人才储备,支部及专委会领头人和班子成员号召力和影响力不足,工作开展效果差强人意,严重影响基层组织建设工作的推进。

    二是在会外推荐使用上难以推出合适人选。在区、县的人大、政协担任领导职务的民主党派成员,在职务、级别和代表性上有较高要求。由于体制内会员和专家学者的数量、质量上较弱,在后备人才的培养和储备上存在不足,导致在区、县换届时缺乏满足条件的领导岗位推荐人选,使得基层组织在区县缺乏话语权,党派影响力减弱,基层支部缺乏活力,工作推动困难,基层组织建设工作滞后甚至倒退。

    三是参政议政工作的质量和效果受影响。参政议政是民主党派核心职能,体现了党派在经济社会建设中的地位和价值。民建经济界会员多,特别是非公经济会员多的优势在社会服务工作中得到充分体现,是民建的特色和优势。但企业家群体在参政议政方面也暴露出了一定的短板,他们有丰富的经验,很好的思路和想法,但在转换提炼成参政议政成果方面不尽人意,这就需要知识层次较高、熟悉国家大政方针和地方政策指向及中心工作的会员来统筹转化,形成有质量的参政议政成果,充分履行党派的职能。这方面人才的匮乏使得参政议政工作的开展较为吃力,难以达到应有的履职质量,不利于保持和提升党派的影响力。

    因此,民建各级组织的领导和组织部门要充分重视这个问题,在发展新会员的过程中,有意识地加强对高素质体制内人才和专家学者的发现、吸纳。要与各级统战部门加强联系充分沟通,更多争取到他们对优秀党外人士的推荐和支持,加大对这类代表性人士的发展比重,将对民建推动基层组织建设产生重要的现实意义。

    二、发现、培养和使用好会员是推动基层组织建设“固本”的重要抓手。

    除了在发展新会员时重视会员结构的配比外,发现、培养和使用好会员的重要性无需赘言。我们认为需要在以下方面进行强化和探索。

    一是要组织好新老会员的培训工作。首先要合理甄选培训对象。每年民建、统战部门、政协都有一些主题培训学习活动,在选择培训对象时要结合培训内容,以及会员的本职工作、从事的行业,参加培训活动的兴趣和积极性有针对性选择,要将培训效果尽可能最大化,否则耗费时间精力却事倍功半,对今后培训工作的良性持续开展影响较大。其次在培训内容的设置上要与时俱进,紧扣时代脉搏,找准会员的培训需求和兴趣点,让受训会员真正感受到收获和提升,对民建组织有强烈的归属感,这样也有利于发现和培养骨干会员。三是探索实践发现培养人才的新方法。过去,我们每年举办的新会员学习班都是已发展入会的新会员,2018年,我们尝试邀请了部分符合条件的入会积极分子参加学习,让他们提前系统学习了民建会史和统战知识,充分感受了民建大家庭的温暖和团结,使他们更加坚定了自己对民建组织和信仰的选择,增强了归属感和自豪感,同时民建组织通过对他们学习期间的表现进行考量和评判,对人才的发现和培养更加做到心中有数。

    二是通过对会内重要岗位的使用及创新班子组合方法发现和培养骨干会员。会内各专门委员会的有效运转,对各项重要工作的开展,以及人才的发现、培养和储备具有重要意义,因此选好各专门委员会领头人责任重大。2018年,我会制定了《民建贵阳市委专门委员会通则》,规定“专门委员会五年为一届(原则上与民建市委会任期一致),届中(2-3年)可根据实际工作需要调整一次。主任由主委会提名,常委会批准任命;副主任人选由主任提名,主委会审议通过,报常委会批准任命。”这个通则对任职时间及届中调整进行了规定,特别是通过主任提名副主任人选进行组阁搭建的方法,力求在人才资源配置优化上取得效果,同时将年度任务分解细化,年终述职考核给负责人加压的办法推进专委会的工作,取得了较好效果,也为在具体工作中不断发现和培养人才打下坚实基础。

    总之,通过优化会员结构 “强基”,发现、培养和使用好会员 “固本”,两手同时抓,更要抓好抓实,才能有力推动基层组织建设,建设和培养有活力、有凝聚力和战斗力的基层组织。

    作者:童笛 民建贵阳市委组织部部长


Comments are closed.


Copyright © 2019-07-16 中国民主建国会贵阳市委员会
黔ICP备12004848号-1