站内搜索

学习前辈英烈事迹深入贯彻主题教育活动
2019-11-07
来源:学习园地
点击数:62 views
  • ——到南京爱国主义基地学习参观心得体会

    周明星

    在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,响应民建中央的号召,各级民建组织正在开展主题教育活动。根据组织的安排,我和民建家人来到中国古都南京,参与市委会组织的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育学习参观活动。这次活动让我学到很多东西,感触颇丰,思绪良久。

    主题教育活动让我对爱国主义和民建组织有了深刻认识。在南京民间抗日战争博物馆、中山陵、冷遹故居纪念馆中,认识到民主人士和民建先贤为救亡图存,克服艰难险阻,既要同反动派进行斗争,又要发展民族产业教育,同中国共产党紧密合作,共同筹备政协会议,为新中国的成立做出了重要贡献和作用。民建老一辈先贤以无私奉献、竭尽所能和高尚人格奠定民建作为参政党的重要作用,他们走过的路光彩照人,永远为后来人所铭记。

    民建人吴先斌创办南京民间抗日战争博物馆,是民建人的骄傲和对历史的贡献。一件件文物、图片和资料反映了中国人民同日本军国主义进行残酷斗争的真实历史。在民族存亡的关键时刻,一批批爱国人士从不同方面支援抗战,在前线与日本军国主义进行不屈不挠的战斗,直至中国人民取得抗日战争的伟大胜利。

    来到伟大的民主先驱孙中山总理陵墓前,为孙中山领导民主革命所取得的成果所吸引。孙中山总理为了建立中华民国,带领资产阶级和民主人士同中国专制主义、清王朝进行了不屈不挠的革命斗争,推翻封建帝制,构建了“三民主义”思想。

    随后赶到侵华日军南京大屠杀纪念馆、雨花台烈士纪念馆,鲜活的人物景观,让我缅怀革命烈士,铭记历史。南京大屠杀给中国人民带来巨大灾难,日本军国主义犯下了滔天罪行,图片、文物和资料深刻揭示其罪恶,应当对此承担历史责任和向中国人民道歉,历史悲剧不容在发生。雨花台牺牲的烈士,为了追求民主自由和建立新中国,生前抱定理想信念,以坚定意志和拼搏精神同国民党反动派进行斗争,不出卖组织同志,不投降,直至死亡都坚持真理,是成立新中国的功臣和做出了不可磨灭的贡献。

    这次主题教育活动让我产生巨大共鸣和感悟。要做到与时俱进,在新时代面前把握机遇,迎头赶上,不落后于社会形势和发展机遇。国际国内巨大变化昭示着,我们要找准时代脉络,跟上时代步伐,才能不落后、不落伍。要与人民同呼吸共命运,真正把人民的利益摆在前面,想人民所想,急人民所急、做到一切以人民为中心,才能获得广大人民群众的拥戴和爱护,才能团结一致,齐心协力打败一切反动派。要有担当和责任心,一个人只要有担当和责任心,在困难面前就不会低头,会勇往直前,以惊人速度和方法完成目标任务。要有坚强意志和拼搏精神,前进的道路从来不会一帆风顺,艰难坎坷会时常碰倒,摆在面前的问题需要自身完成,各种诱惑层出不穷,这就需要我们具有坚强意志和努力拼搏,披荆斩棘才能完成目标任务,才能不被金钱美色所诱惑,为组织增添光彩!

    在新时代我们要牢记民建老一辈领导和先贤为民主自由和崇高使命、新中国所做的重要贡献。在那种错综复杂、风云变幻的年代,他们冒着生命危险,舍小家、顾大家,以各种形式为政协召开和新中国成立做出应有的成绩。我们作为民建会员应当时刻不忘初心,牢记使命,与时俱进,奋发图强,才能建功立业。以良好品行和时不我待的气魄在新时代展现新作为,为民建事业发展壮大继续添砖加瓦!


Comments are closed.


Copyright © 2019-11-07 中国民主建国会贵阳市委员会
黔ICP备12004848号-1