站内搜索

前事不忘 后事之师 正义不容践踏 历史不容否认
2019-11-04
来源:学习园地
点击数:56 views
  • ——参观考察南京大屠杀纪念馆观感

    徐仁烈

    2019年10月29日至31日,民建贵阳市委员会开展“不忘合作之心,继续携手前进”主题教育活动,一行21人前往南京考察调研。

    在参观考察南京大屠杀纪念馆中,内心深深悲愤。

    今年是南京大屠杀82周年。当我们走进大屠杀纪念馆看到那悲惨塑像时:只要把南京!南京!!两个字多读两遍时,那时隔82年日本侵略者血腥屠城的惨案便呈现在眼前。

    1937年11月12日淞沪会战失败,日寇铁蹄直扑南京。1937年12月1日,日本大本营下达《大陆命第八号命令》:“华中方面军司令官须与海军协同攻占敌国首都南京。”开始从南京的东、南、西、西北方向合围南京,携带大量的重炮、坦克、重兵。飞机持续轰炸南京城,将中华门、水西门附近炸得没有一座完整的房屋和街道,溃退到南京的中国军队在上海对日进行了三个月惨烈胶着战斗后人员严重缺编,需补充的数万人员未完全到位,很多人员未来得及受过军事训练便参加战斗。大约10万国军在敌我军力严重悬殊下保卫首都进行了约两周的顽强抵抗,各防线打退了日寇无数次进攻,在多战地出现国军全部牺牲的惨烈场景仍严厉拒绝投降。在日寇持续轰炸和重炮攻击下敌我经过反复争夺,于12月12日中华门告破、中山门失守,日军撕开了南京城防线缺口,南京失守!

    血雨腥风  屠城铁证

    12月13日,日寇华中方面军司令官松井石根和第六师团师团长谷寿夫等法西斯分别下达了对城内进行“扫荡”的屠杀令,该屠杀令逐级下达。对手无寸铁的南京民众进行了长达六周惨无人寰的、有预谋的大规模屠杀。

    有史料证明:16日傍晚,中国士兵和难民5000余人被日军押往中山码头江边,先用机枪射死,然后抛尸江中,只有数人幸免。

    17日,日军将从各处搜捕来的军民和南京电厂工人3000余人在煤岸港至上元门江边,先后用机枪射死,一部分用木柴烧死。

    日寇集体或单个或三五成群肆意在城里见人就杀,汽车从无数尸体上碾过。与此同时,日军遇屋即烧,从中华门到内桥,从太平路到新街口以及夫子庙一带繁华区域,大火连天,几天不息。全市约有三分之一的建筑物和财产化为灰烬,无数住宅、商店、机关、仓库被抢劫一空。“劫后的南京,满目荒凉。”大街小巷都横陈被害者的尸体。“江边流水尽为之赤,城内外所有河渠、沟壑无不填满尸体。”

    据1946年2月中国南京军事法庭查证:日军集体大屠杀28案、19万人,零散屠杀858案,日军在南京进行了长达六个星期的大屠杀,中国军民被抢杀和活埋者达三十多万人,几十亿美元的财产遭到日军的破坏和掠夺。

    日本军国主义自1931年武装侵占我东三省开始,继而在1937年12月13日在南京屠城直至1945年战争结束,公然违背和践踏神圣的国际法,在中华大地上犯下了滔天罪行,更是难以饶恕。

    践踏国际法  大施暴行

    日军占领南京后,每次惨遭杀害者达数百人、数千人甚至数万人之多。日军对被害者浇上煤油、焚尸灭迹或抛尸江中,更残暴更骇人所闻的是进行杀人比赛,除大规模屠杀外,还奸淫妇女两万余起,连十来岁幼女和六七十老妇甚至出家的尼姑都难以幸免,很多妇女惨遭奸淫后又遭枪杀、毁尸。

    日军对放下武器军人进行残暴杀戮。比如:1937年12月15日,日军将中国军警人员2000余名押赴江中门外用机枪扫射、焚尸灭迹。同日夜,又有市民和士兵9000余人,被日军押往海军鱼雷营,除9人逃出外,其余全被杀害。18日,日军将从南京逃出被囚于幕府山下的难民和被俘军人5.7万余人,以铅丝捆绑,驱至下关草鞋峡,先用机枪扫射,再用刺刀乱戳,最后浇以煤油纵火焚烧,残余骨骸投入长江。在大屠杀的同时,他们又轰炸和焚烧民房,毁坏了南京三分之一的建筑,大肆掠夺财富,文物文化珍品也遭到了大掠夺。件件桩桩,都是肆意践踏国际法的恶行和罪证,令人发指,罄竹难书。

    八十二年前南京大屠杀最为沉重的一页,这一页随已翻过去了。它之所以深重,是因为它凝聚着个人、民族和整个国家的屈辱、悲痛以及对残暴侵略者的仇恨。一场触目惊心的浩劫过后,留给我们是刀痕?是悲痛?是对遇难同胞的怀念?还是对敌人的切齿的仇恨……有着五千年灿烂文化与辉煌历史的民族,为什么会落到如此悲惨的境地?永远记住“落后就要挨打!”这是南京大屠杀这段血迹斑斑的历史留给我们的昭示。欲免外辱,唯国自强!这是三十万无辜亡灵留给我们血与泪的呐喊。同样,国际法也不是保护神,往往在霸权和强盗面前很是惨白无力的。执行国际法靠的是国际社会的共同进步和维护和平的力量,更是自身的强大。

    日本的侵华史就是一部近代中国的灾难史和血泪史。日本侵华规模之大、时间之长、对中国造成的伤害和损失之大、之深,为古今世界历史所罕见。但由于美国的包庇,日本轻易逃脱了惩罚,成为千古遗憾。战后,由于美国的纵容和日本国内右翼势力的兴风作浪,日本政府对其侵略历史从态度暖昧,百般抵赖到拒不认罪,反过来挑衅中国,霸占我领土,威胁我安全,这是绝对不能容忍的。前事不忘,后事之师,正义不能践踏,历史不能否认!我们将永远铭记历史,缅怀先烈,反思灾难,吸取教训,珍惜和平,共创未来。


Comments are closed.


Copyright © 2019-11-04 中国民主建国会贵阳市委员会
黔ICP备12004848号-1