站内搜索

只有把三个“坚持”放在首位 才能不断创造新的历史伟业
2019-11-06
来源:论坛
点击数:100 views
  • ——学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神

    徐 仁 烈

    习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会上发表的重要讲话中强调:“前进的征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路。全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方针,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。”坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,既是新中国七十年取得令世界刮目相看的伟大成就的根本原因,也是未来在前进征程上不断创造历史伟业的根本遵循。

        一、创造新的历史伟业,必须坚持中国共产党的领导

    中国共产党成立九十八年来,团结带领全国各族人民经过长期的浴血奋斗,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国。新中国成立后,彻底改变了近代以后一百多年中国极贫极弱、受人欺凌的悲惨命运。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党初心不改,使命不移,充分发挥自身的领导核心作用。在中国共产党领导下,我国开展社会主义革命,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革:我国开展大规模社会主义建设,在不长的时间里,我国社会发生了翻天覆地的变化,建立起独立的、比较完整的工业体系;我国实行改革开放,创立发展、完善中国特色社会主义、极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。党的十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全党全国各族人民坚持统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。新中国成立七十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民勇于探索,不断实践,成功开辟了中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义道路进入新时代,中国大踏步赶上了时代,中国人民意气风发走在了时代前列。历史和现实充分表明中国共产党是时代的先锋、民族脊梁,不愧为中国人民和中华民族的主心骨。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。当前,中国特色社会主义进入了新时代,中国共产党正团结带领全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。前进的征程上,我们还会遇到各种各样的风险挑战,还要进行具有新的历史特点的伟大斗争。形势越是复杂,斗争越是激烈,就越要坚持中国共产党领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原因问题上,我们必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇。

    新时代,要不断创造新的历史伟业,需要从历史中吸取智慧,总结经验,其中最为根本的一点就是坚持中国共产党领导,坚持党的领导就必须改善党的领导。习近平总书记指出:“坚持党的领导,必须不断改善党的领导,让党的领导更加适应实践、时代、人民的要求。”改善党的领导,就要完善党的领导方式和执政方式,提高党的执政能力和领导水平。要建立健全坚持和加强党的全面的组织体系、制度体系、工作机制。健全党中央集中统一领导重大工作的体制机制,优化党中央决策议事协调机构,保证党中央令行禁止和工作高效,确保党中央的权威。全党必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇。坚持党的领导,必须坚定不移全面从严治党,坚决清除一切消极腐败现象,在全党形成清风气正的政治生态。这是历史经验,也是面对未来的必然要求。要按照新时代党的建设总要求,把党建设成为始终走在时代前列,人民衷心拥护,勇于自我革命,经得起各种风浪考验,朝气蓬勃的马克思主义政党。

    二、创造新的历史伟业,必须坚持人民主体地位

    习近平总书记在讲话中掷地有声地指出:“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”中国共产党的信心和底气、党和国家事业发展的不竭动力都来自人民。习近平总书记在2019年的新年贺词和新春团拜会上强调:“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”“党和国家事业发展的一切成就,归功于人民”。人类史册上的中国辉煌是中国人民的杰作,今天中国的辉煌由中国人民创造,未来中国更加辉煌的美好前景,同样将在中国人民不懈奋斗中实现。人民是历史创造者,这是历史唯物主义所揭示的社会发展的基本规律,是颠扑不破的永恒真理。

    中国共产党来自人民、植根人民、服务人民,始终坚持人民主体地位。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,代表中国最广大人民的根本利益。中国共产党人打江山,就是为人民打江山。中国共产党代表人民、为了人民、依靠人民,归根到底是让人民当家作主。新中国成立之初,毛泽东主席就强调:“我国是人民民主专政,各级政府都要加上‘人民’二字。”因此,越是强调加强党对一切工作的领导,越是要坚守人民立场,越是要坚持以人民为中心。

    新中国成立七十年来,中国共产党之所以能带领人民取得举世瞩目的发展成就,关键在于始终坚持人民主体地位,既通过提出并贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民实践创造发展要求中获得前进动力,要战胜前进程途上的各种风险挑战,不断创造新的历史伟业,必须坚持人民主体地位,紧紧依靠人民、汇聚近14亿中国人民的磅礴力量。习近平总书记指出:“党的一切工作都是为老百姓的利益着想,让老百姓幸福就是党的事业。”这一重要论断彰显了中国共产党的初心和使命,阐明了党的事业与人民群众幸福的内在联系,对于更好坚持人民主体地位、贯彻落实以人民为中心的发展思想具有十分重要的意义。

    坚持人民主体地位是彰显马克思主义政党的政治品格。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。中国共产党自诞生之日起,就把让老百姓谋幸福写在自己的旗帜上,中国共产党领导人民干革命、搞建设、抓改革,都是为人民谋利益。为了让人民过上好日子,正是坚持人民主体地位、坚守马克思主义政党以人民为中心的政治品格,中国共产党才赢得人民的衷心拥护和大力支持,充分调动了人民的积极性、主动性、创造性,带领人民不断创造美好生活。

    坚持人民的主体地位是体现中国共产党的根本宗旨。习近平总书记强调:“我们是全心全意为人民服务的党,追求老百姓的幸福。”九十八年来,中国共产党始终把人民放在心中最高位置,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。党的十八大以来,中国共产党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代,为全体人民过上美好生活奠定了更加坚实的基础。实践证明,一部中国共产党的发展史,就是一部为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋进史,就是一部不断提升人民生活水平,让人民过上幸福日子的奋斗史。

    三、创造新的历史伟业,必须坚持中国特色社会主义道路

    新中国成立七十年来,特别是改革开放以来的伟大实践无可辩驳地证明:只有中国特色社会主义,而没有别的什么主义能够解决当代中国发展进步问题,这是党和人民从历史和现实中得出的不可动摇的结论。习近平总书记强调:“新时代中国特色社会主义是中国共产党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是中国共产党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。”新中国七十年艰苦奋斗所开辟和拓展的中国特色社会主义道路是中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合形成的社会主义现代化道路、中国特色社会主义道路是当代中国大踏步赶上时代,引领时代发展的康庄大道,必须毫不动摇走下去。

    党的十八大以来,习近平总书记多次强调要坚持中国特色社会主义道路,他深刻指出:“古今中外的历史都告诉我们,世界没有一个民族能够亦步亦趋走别人的道路实现自己的发展振兴,也没有一种一成不变的道路可以引导所有民族实现发展振兴;一切成功发展振兴的民族,都是找到了适合自己实际的道路的民族。”我们中国今天所走的中国特色社会主义道路,既坚持以经济建设为中心,又全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及其他各方面建设;既坚持四项基本原则,又坚持改革开放;既不断解放和发展生产力,又逐步实现全体人民共同富裕,促进人的全面发展。今天,我们中国的道路越走越宽广,我们的理论不断发展,我们的制度日趋成熟,我们的文化日趋持续繁荣,中国共产党有高度的历史自觉以党的自身革命推动党领导人民进行的伟大社会革命,努力使中国特色社会主义展现更加强大,更有说服力的真理力量。

    历史照亮未来,征程未有穷期。历史反复证明,伟大的中国共产党是敢于斗争,敢于胜利的伟大政党。无论遇到怎样的风险挑战,有了中国共产党总揽全局、协调各方,我们就能做到“不畏浮云摭望眼”、“乱云飞渡仍从容”。在中国共产党坚强领导下,任惊涛骇浪,我们都能沿着正确航向破浪前行,拓取更加辉煌的伟大业绩。


Comments are closed.


Copyright © 2019-11-06 中国民主建国会贵阳市委员会
黔ICP备12004848号-1