站内搜索

牢记历史,珍爱和平
2019-11-08
来源:学习园地
点击数:57 views
  • 贵阳市民建一支部会员  鲁慧

    十月二十九日,晴,津城蔚蓝的天空上万里无云。我们一行二十多人在民建市委组织部的带领下,来到南京,开始了“不忘合作初心,继续携手前进”的主题教育活动。

    历史是一个民族兴衰更替的见证,就像一面镜子,无论是正确的还是错误的,它都可以给与客观的真实地评价。“以史为鉴,可以知兴替”。

    我们率先来到的是南京民间抗日战争博物馆。落成于南京市雨花台区安德门大街48号,是江苏省第一座反映中国人民抗日斗争的民间专题博物馆。博物馆建于2006年,由中国民主建国会会员吴先斌先生个人投资筹建,是民建中央爱国主义教育基地。拥有两座展厅,分别为“南京保卫战”主题馆和“抗战文献”史料馆。展厅迎门镌刻有巨幅《义勇军进行曲》词谱,馆内珍藏南京大屠杀的历史照片、实物和各种抗战徽章。

    随后,我们来到庄严而又静谧的中山陵。中山陵前临平川,背拥青嶂,东毗灵谷寺,西邻明孝陵,整个建筑群依山势而建,远远就能看到。首先,映入眼帘的是博爱坊,牌坊上的“博爱”二字,系孙中山先生手迹。“博爱”出自韩愈“博爱之为仁”,是对中山先生博大胸怀的高度概括和最好写照。走过博爱坊,来到陵区的大门–三拱门,上面镌刻着中山先生手书“天下为公”四个大字。这是中山先生毕生为这奋斗的理想,也是对他所倡导的三民主义的最好注解。

    第二天,我们一行人来到镇江市冷遹纪念馆,是为中国著名的民主爱国人士冷遹先生所建的,原址为冷遹故居。冷遹先生自幼家境贫寒,饱尝人间艰辛,发誓:“他日得志,定要让所有的贫苦人有饭吃,有屋住。”1945年,与黄炎培、胡厥文等创建 “中国民主建国会”。

    接下来,我们带着沉重的心情,来到了南京大屠杀纪念馆。1937年12月13日,日寇的铁蹄冲破南京保卫军的防线,南京沦陷。此后6个星期的时间,日寇在南京大规模屠杀、强奸、纵火、抢劫, 30万同胞悲惨地沦为冤魂,整个城市化为废墟。

    大半个世纪过去了,昔日的屠场已再度成为一座繁华的都市。然而,这段血淋淋的人类文明上惨绝人寰的浩劫永远是南京这座城市一道无法消弥的伤疤,是中华民族心里最深的痛。历史的真相不容被遗忘,更不容被抹杀。“前事不忘,后事之师”。

    最后,我们来到了位于中华门外的雨花台烈士陵园。六朝雨花凝天地神韵,一部青史铸千秋圣台。雨花台本来是江南登高揽胜佳地,但在1927年以后,雨花台沦为国民党统治者屠杀共产党人和革命志士的刑场,不计其数的烈士倒在血泊之中。岁月静好,是有人为我们负重前行。

    而今的我们,要铭记历史,珍惜来之不易的太平盛世,不要让那段苦难的历史重演。我们民主党派不忘合作初心,与中国共产党紧密团结在一起,让我们的国家真正的成为富强之国,永远傲然屹立于世界东方。


Comments are closed.


Copyright © 2019-11-08 中国民主建国会贵阳市委员会
黔ICP备12004848号-1