站内搜索

历史交汇点上的伟大宣示
2019-12-06
来源:学习园地
点击数:58 views
  • ——学习中共十九届四中全会精神

    徐仁烈

    10月31日下午北京人民大会堂,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,在完成各项议程后胜利闭幕。

    全会听取和讨论习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》《中国共产党第十届中央委员会第四次全体会议公报》等。

    十九届四中全会是在庆祝中华人民共和国70周年的重要节点,向全面建设小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进关键之年,对坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作出政治宣示,是我国现代化进程中又一里程碑事件,是一份纲领性文献。全会通过的《决定》必将对推动各方面制度更加成熟更加定型,把我国制度优势将更好转化为国家治理效能产生重大而深远影响。这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。中国特色社会主义制度是具有显著优越性和强大生命力的制度。把我国国家制度和国家治理体系的显著优势更加充分地发挥出来,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的努力方向。

    中共党的十九届四中中全会从13个方面系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,把“坚持党的集中统一领导”放在首位。从党和国家事业发展的全局和长远出发,着眼于充分发挥中国特色社会主义制度优越性,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了全面部署,提出了明确要求。体现了以习近平同志为核心的中共中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期盼。

    中共党的十九届四中全会《决定》体现了中国共产党先进的执政理念、高度的制度自信和强大的改革勇气,必将为新时代中国共产党领导人民治国理政提供根本遵循,指引前进方向,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

    今年是新中国成立70周年。70年来,中国共产党带领各族人民不断探索实践,不断改革创新,建立和完善社会主义制度,形成和发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,加强和完善国家治理,取得了“当今世界殊”的发展成就。邓小平同志曾指出:“我们的制度将一天天完善起来,它将吸收我们可以从世界各国吸收的进步因素,成为世界上最好的制度。”中共党的十八大以来,中共中央在推动中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平显著提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,“中国之治”正在迈向更高境界。

    办好中国的事情,关键是坚持中国共产党的领导。新中国成立70周年来,从完成社会主义革命、确立社会主义基本制度,到进行改革开放新的伟大革命、开辟中国特色社会主义道路、再到具有许多新的历史特点的伟大斗争,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。创造了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”。正是因为始终坚持中国共产党的领导,“坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势”。

    没有中国共产党,就没有新中国,就没有中国特色的社会主义,党是最高政治领导力量。习近平总书记强调:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。”这一重要论断,是深刻认识以坚持和完善党的全面领导,对坚持和完善党的全面领导,对坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有根本政治保证作用的依据。

    我国社会主义法治建设的历史性成就,是在中国共产党领导下取得的。在党的领导下,我们形成并不断完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,使经济建设、政治建设、外交建设、文化建设、社会建设、生态文明建设各方面总体上都有法可依;我们建设法治政府,全面推进依法行政,使行政权力运行更加规范,公民权利保障更加有力;我们推进社会主义法治文化繁荣发展,全社会法治信仰、法治意识、法治观念、法治思维明显增强;等等。没有中国共产党的坚强领导和有力推动,就没有今天中国特色社会主义法治道路、法治中国建设就无法顺利进行。

    新时代,我们要开创全面依法治国新局面,必须紧紧依靠中国共产党的领导。我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,坚持和发展中国特色社会主义,更加需要发挥全面依法治国的基础性、保障性作用,不断开创全面依法治国新局面。这就必须坚定不移推进法治领域方面各项改革,以改革思维和改革方式推进法治中国建设。只有加强中国共产党对全面依法治国的集中统一领导,健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,把党的领导贯彻到全面依法治国全过程和各方面,才能增强法治领域改革的系统性、整体性、协作性,更加有效地解决依法治国重大事项重大问题。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。坚持和加强中国共产党的全面领导,全面依法治国才有坚强政治保障。

    中国共产党十九届四中全会通过的《决定》,充分体现以习近平同志为核心的中国共产党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待。 作为中国民主建国会基层组织一员,我们将按照民建中央的要求,要把学习贯彻中共十九届四中全会精神作为重大的政治任务,与深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育结合起来,按照“四新”“三好”要求,增强“四个意识”、“坚定四个自信”、“做到两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的中共中央保持高度一致,努力提高中国特色社会主义参政党的参政能力和水平。紧紧围绕国家治理体系和治理能力现代化认真履职建言,以奋进新时代、争创新业绩的实际行动,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


Comments are closed.


Copyright © 2019-12-06 中国民主建国会贵阳市委员会
黔ICP备12004848号-1