站内搜索

《优化营商环境条例》为各类市场主体投资兴业提供制度保障
2020-02-24
来源:论坛
点击数:118 views
  • 徐  仁  烈

    《优化营商环境条例》(简称《条例》)10月23日发布,并将自2020年1月1日起施行。条例的颁布在我国营商环境建设制度上具有里程碑意义,标志着我国优化营商环境制度建设进入新的阶段。

    填补立法空白,回应社会期盼

    制定专门行政法规推进市场化法治化国际化营商环境建设,是深化改革开放,促进公平竞争,增强市场活力和经济内生动力,推动高质量发展的重要举措。《条例》的颁布布,主要考虑是增强微观主观活力,持续深化改革,巩固改革成果。《条例》填补了立法空白,是中共中央、国务院在优化营商环境方面推出的一项新的重大举措,也是对市场主体和社会各方面期盼的及时回应。《条例》把近年来有关优化营商环境的政策措施、经验做法变成全社会具有法律约束力的制度规范,从制度层面上为优化营商环境提供更有力的保障和支撑,必将在新的起点上对持续优化营商环境产生巨大的推动作用。

    广泛征求意见,破解痛点难点

    《条例》在起草过程中,广泛征求了政府、研究机构、内外资企业等的意见,并向社会公开征求意见,为良法善治奠定坚实基础。

    《条例》明确,开展清理整顿,专项整治等活动,应当严格依法进行,除涉及人民群众生命安全,发生重特大事故或者举办国家重大活动,并报经有关机关批准外,不得在相关区域采取要求相关行业、领域的市场主体普遍停产、停业措施。

    优化营商环境要做好“五个进一步”

    一是进一步放宽市场准入。再推动取消一批行政许可等事项,进一步清理规范各类行政审批中介服务事项,全面实施市场准入负面清单,推动“非禁即入普遍落实。”

    二是进一步推进公正监管。在市场监管领域推进跨部门“双随机、一公开”监管,优化环保、消防、税务、市场监管等执法方式,对违法者依法严罚,对守法者无事不扰,对共享经济、数字经济、人工智能等新产业、新业态实施包容审慎监管,促进新兴产业持续健康发展。

    三是进一步做到简政便民。持续减少和规范证明事项,2020年6月底前全面推广证明事项告知承诺制,有效解决烦扰群众的各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明问题。加快整合政务信息系统,力争到2022年前,全国所有政务服务事项全面实现“一网通办”,让信息多跑路、群众少跑路。

    四是进一步提振市场主体投资兴业信心。落实缩减市场准入负面清单、“证照分离”、简化工程建设项目审批、压减工业生产许可证等措施,建议在年底前将企业开办时间压缩至5个工作日,办理用电业务平均时间压缩至45个工作日,特别是破除市场主体反映多的纳税,获得信贷、办理企业注销和矿产等方面的堵点痛点。抓好中小企业高收益债券、小微企业金融债券、知识产权资押等相关政策落实,健全风险分担和补偿机制,降低融资成本。

    五是进一步完善制度法规。《条例》作为我国优化营商环境领域的第一部综合性行政法规,与已有法律法规衔接的工作量大、难度高,需要加快完善相关规章制度,对不符合条例精神的法规文件进行必要修改完善,确保相关法规文件与条例保持一致。


Comments are closed.


Copyright © 2020-02-24 中国民主建国会贵阳市委员会
黔ICP备12004848号-1