站内搜索

毛主席诗《送瘟神》背后的战“疫”联想
2020-03-03
来源:百花园
点击数:79 views
  • 徐 仁 烈

      2019年12月以来,这段时间,新冠病毒肺炎疫情来势汹汹,从武汉肇始,迅速蔓延至全国乃至全球,打破了鼠年春节的欢乐祥和与憧憬。灾难面前,我们展现了强大的国家力量。以习近平同志为核心的中共中央领导全党全军全国各族人民坚决打响疫情防控阻击战。为打赢疫情防控人民战争,习近平总书记作出了一系列重要指示,多次召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出了明确要求。全国人民都在尽自己全力支援抗疫工作,或者宅在家里不给国家添乱。

        在此,重温毛泽东主席曾经写的《送瘟神》,现在联想这首诗的创作背景跟现在武汉疫情有类似之处。

    《七律二首:送瘟神》

    作者:毛泽东

        读六月三十日《人民日报》余江县消灭了血吸虫,浮想联翩,夜不能寐,微风指煦,旭日拂窗。遥望南天,欣然命笔。

                其一                 其二

    绿水青山枉自多,      春风扬柳万千条,

    华佗无奈小虫何!      六亿神州尽舜尧。

    千村薜荔人遗矢,      红雨随心翻作浪,

    万户萧疏鬼唱歌。      青山着意化为桥。

    坐地日行八万里,      天连五岭银锄落,

    巡天遥看一千河。      地动三河铁臂摇。

    牛郎欲问瘟君事,      借问瘟君欲何往,

    一样悲欢逐逝波。      纸船明烛照天烧。

        这两首诗1958年7月1日作于杭州,最早发表于同年10月3日《人民日报》。旧中国血吸虫病(民间俗称“大肚子病”)广泛流行于南方各省。此病由一种名为血吸虫的寄生虫引发,患者瘦弱不堪,腹部严重积水,常致残致死危害极大。

        在瘟疫流行地区,往往田地荒芜,人烟稀少,萧条荒凉,当地百姓苦不堪言。但自从新中国成立后,党和政府对此高度重视,多次派出医疗队调查疫情进行义务治病。中共中央于1956年专门成立防治血吸虫病领导小组。很快这项工作取得了突破性进展。1958年6月30日《人民日报》刊登了余江县从根本上消灭了血吸虫病的通讯。时值毛泽东主席在杭州视察,当看到报上消息后,被一个小小血吸虫常常刺痛了。一个残暴瘟神的覆灭,大大激发了毛泽东主席的磅礴之情。他激动不已,彻夜难眠,感慨而热忱地写下了这两首催人奋进、令人感动的两首诗。现在读起来,仍然能感受毛泽东主席一片关爱人民之情。


Comments are closed.


Copyright © 2020-03-03 中国民主建国会贵阳市委员会
黔ICP备12004848号-1