站内搜索

抗疫有我——民建会员袁小斌
2020-04-15
来源:会员风采
点击数:51 views
  • 供稿:焦诗梅

    2020庚子鼠年新年,是一个令人永生难忘的特殊新年。仿佛遥远的疫情新闻,除夕前夕的武汉“封城”,“年三十”当天各省紧急启动的公共卫生事件一级响应,新冠肺炎的爆发紧紧揪着每个中国人的心。居家!隔离!消毒!支援一线!民建会员紧密关注着疫情的不断变化,他们怀抱着“功成不必在我,奉献必定有我”的无私大爱迅速行动起来,在自身岗位上作答多党合作初心,用实际行动发扬民建优良传统,他们上下奔走,尽己所能,有钱出钱、有力出力,在疫情防控的一线和后方,书写了许许多多感人至深的故事。民建贵阳市委特开启本专栏,对他们的故事记录一二。

    2020年2月3日,武汉硚口区疫情防控指挥部收到民建贵阳市委捐赠的2万只口罩,这对于口罩紧缺的指挥部来说无疑是一场及时雨。从民建贵阳市委收到武汉民建寻求口罩捐赠的电话到2万只口罩运抵指挥部,仅用了三天时间,但这中间的曲折,只有贵阳民建会员袁小斌能体会,正是在他的大力协调下,口罩才能快速及时的送达硚口区疫情防控指挥部。

    80后的袁小斌是民建贵阳市委的一名新会员,贵州省青年商会副会长、贵州汉唐佳华酒店集团执行董事、贵阳汉唐希尔顿花园酒店董事长。这个春节假期,“口罩”成为他每天唯一的主题。从大年初一至今,他出资18万元,向市公安局、社区街道办事处等捐赠了5万多只口罩。加上还要为他人捐助物资牵线搭桥、对接前后,每天电话微信联系口罩、协调口罩、捐赠口罩,因为口罩担心焦虑是他整个春节假期的状态。

    从1月21日贵阳市发现第一例疑似新型冠状病毒感染病例开始,袁小斌就开始密切注意疫情发展。1月22日,他安排汉唐佳华酒店集团微信公众号推出了关于新型冠状病毒感染肺炎的紧急通知,积极响应国家号召,要求集团旗下酒店加强消毒力度,做好体温监测,发现疑似情况及时报备,加大员工的应急培训力度,为武汉及湖北地区客户提供免费取消入住保障等应急措施。随着新冠肺炎疫情的不断扩散,袁小斌走遍各大药店也买不到口罩,就找到经营医疗物资公司的朋友了解情况,这让他了解到口罩的紧缺程度,尤其是抗疫一线,口罩等医疗物资更是处于严重缺乏状态。他决心要向抗疫一线捐赠口罩。四处联系省内外朋友、发微信朋友圈寻找口罩生产企业,联系上几家口罩生产企业后,袁小斌先将其产品标准发给做医生的朋友,在确认符合使用要求后,立马便将款项打给了厂家,定了三批口罩。

    接下来,袁小斌就开始了催发货、催运输、协调口罩过关过检等一系列“工作”。“我压力蛮大,每天都很焦虑,担心口罩不够或者没了,担心口罩质量,担心口罩运输过程中出什么岔子”,他说。在口罩运输过程中,因各地防控升级,车辆时常进不了城,快递也无法正常运送。面对这些问题,袁小斌又联系各地朋友帮忙协调,就是这样不断出现问题、处理协调中,订的口罩陆续抵达贵阳、武汉。连续几天,他四处奔走为一线防疫人员送口罩的身影到达了延中派出所、沙南派出所、水东路街道办、渔安街道办、云岩区政府、黔灵镇政府、头桥街道办事处等单位。捐赠活动照片上的他身穿一件蓝色塑料“防护服”,因此还被朋友们调侃,袁小斌告诉我这样穿是为了让家人放心,每天奔走在防疫一线,家人非常担心他。

    袁小斌订购的口罩在捐给一线防疫部门外,还寄了5000只给湖北省京山市卫健委、并计划捐10000只给茅台酱香酒业公司。他介绍,有些受捐单位看到其捐赠口罩的朋友圈后,主动提出的需求。在袁小斌的微信朋友圈,我们能看到,除有关疫情的新闻讯息外,其他均为与口罩捐赠有关的图片、微信对接截图等。“我把这些东西发到朋友圈,不是想个人出风头,而是希望能够让更多人参与进来,众人拾柴火焰高。”袁小斌如是说。

    除了口罩捐赠相关工作外,他还积极参与贵州省青年商会的公益活动,2月7日,省青年商会向省青少年发展基金会捐赠现金30万元,口罩22000只。在被问及为何要做这些事情时,袁小斌表示:“国家有难,许多战线上的人都在默默付出,每个人都应该尽其所能,作为民建会员,我更应该继承和发扬民建‘同心思源、爱国奉献’的优良传统,为国家和社会作出自己的贡献。”

    袁小斌,是一千多名贵阳民建会员的缩影。在这场疫情中,民建贵阳市委发出倡议,号召支部和会员以实际行动参与到疫情防控工作中,会员们积极作为,勇于担当,上下奔走,捐款捐物,为疫情防控贡献民建力量,体现了民建会员强烈的社会责任感和深沉的爱国情怀。据不完全统计,截至2月8日,民建贵阳市委会员及会员企业,协调和捐资捐物总金额已逾500万元。


Comments are closed.


Copyright © 2020-04-15 中国民主建国会贵阳市委员会
黔ICP备12004848号-1