站内搜索

抗疫有我——民建会员许先惠和陆茜
2020-04-29
来源:会员风采
点击数:121 views
  • 2020庚子鼠年新年,是一个令人永生难忘的特殊新年。仿佛遥远的疫情新闻,除夕前夕的武汉“封城”,“年三十”当天各省紧急启动的公共卫生事件一级响应,新冠肺炎的爆发紧紧揪着每个中国人的心。居家!隔离!消毒!支援一线!民建会员紧密关注着疫情的不断变化,他们怀抱着“功成不必在我,奉献必定有我”的无私大爱迅速行动起来,在自身岗位上作答多党合作初心,用实际行动发扬民建优良传统,他们上下奔走,尽己所能,有钱出钱、有力出力,在疫情防控的一线和后方,书写了许许多多感人至深的故事。民建贵阳市委特开启本专栏,对他们的故事记录一二。

    2020年春节前夕,一场新型冠状病毒带来的疫情席卷了全国来势汹汹,贵州省为了加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,于1月24日决定启动突发公共卫生事件一级响应。疫情就是责任,疫情就是命令,民建会员积极作为、勇担责任,为疫情防控工作贡献力量。为防止人群聚集疫情传播,全省人民开始了居家防疫隔离。移动网络的便捷减弱了隔离中的“孤岛效应”,但同时,关于疫情的爆炸性信息传递到十多亿网民后,引起人民群众对疫情产生心理危机,会对疫情防控、社会稳定带来负面影响。

    从事教育行业和心理咨询工作的贵阳民建会员许先惠和陆茜发现,很多市民为了防疫隔离,自觉宅家,不走亲访友,不拜年祝福,整天地闷在房间里、躺在床上不停刷新关于疫情的负面信息,不运动。没有了各种娱乐活动和正常社交,不少市民开始反馈情绪低落、焦虑烦躁、恐惧不安等情绪。这是市民出现创伤性心理应激综合征的征兆,如果不及时进行干预疏导,会进一步引起市民的悲观、恐慌,从个体来看会影响市民健康,从群体来看会引发严重的公共心理卫生危机,影响疫后的经济社会复苏。

    两人商量后,马上和几位心理咨询专家一起,在橡果e教线上平台的支持下,开通了紧急心理危机干预和心理疏导公益平台。市民使用微信关注公众号“家庭指导师”即可在底端菜单进入“危机干预”发起疫情防控期间免费心理咨询。截止2月8日,已经募集到26位具有资质的心理咨询专家和资深教育工作者24小时在线应答,为广大市民提供心理支持。截止2月4日9,平台已为50多名市民提供了疫情期间心理咨询服务。同时还在该平台上开通了“新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预和心理疏导”直播间,2月6日晚20:00起,由心理咨询专家与市民通过网络面对面为市民提供调整心态、缓解焦虑情绪的心理调节技巧,为市民筑牢疫情期间的心理防线。

    平稳的心理状态奠定社会稳定的基石,积极的心理应对塑造积极应对疫情的防线,人心齐,泰山移,只要我们万众一心,不惧艰险,迎难而上,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战,保卫好人民群众的生命安全和健康权!


Comments are closed.


Copyright © 2020-04-29 中国民主建国会贵阳市委员会
黔ICP备12004848号-1