站内搜索

抗疫有我——民建会员王彦
2020-05-06
来源:会员风采
点击数:153 views
  • 供稿:机关支部

    2020庚子鼠年新年,是一个令人永生难忘的特殊新年。仿佛遥远的疫情新闻,除夕前夕的武汉“封城”,“年三十”当天各省紧急启动的公共卫生事件一级响应,新冠肺炎的爆发紧紧揪着每个中国人的心。居家!隔离!消毒!支援一线!民建会员紧密关注着疫情的不断变化,他们怀抱着“功成不必在我,奉献必定有我”的无私大爱迅速行动起来,在自身岗位上作答多党合作初心,用实际行动发扬民建优良传统,他们上下奔走,尽己所能,有钱出钱、有力出力,在疫情防控的一线和后方,书写了许许多多感人至深的故事。民建贵阳市委特开启本专栏,对他们的故事记录一二。

    待到山花烂漫时,她在丛中笑

    ——贵州省王彦同志事迹材料

    王彦,女,汉族,2012年参加工作,民建会员,现为贵州省贵阳市开阳县冯三镇副镇长,负责脱贫攻坚和产业结构调整工作。

    春节的前几天,忙碌了一年的王彦还在盘算着如何利用难得小长假,好好陪一下年迈的爷爷奶奶和已经一个多月没有见到的女儿,尽一下一直亏欠的孝道,享一下温情满满的天伦。但是人算不如天算,计划赶不上变化,一场突如其来的疫情防控阻击战悄然来临,疫情就是命令,一时间风声鹤唳、草木皆兵、人人自危,身处基层一线如何才把中央、省委、市委、县委以及镇党委关于疫情防控“外防输入、内防扩散”的部署,及时准确地落实到包保村、组、户、人当中,守好一片净土,成为组织送给王彦的“春节礼物”。

    “岗位就是年味”

    “爷爷,这个春节很特殊,因为疫情凶猛,今天我就不回来陪您和奶奶吃年夜饭了,我还需要留守在单位……”

    “好的,我知道了,孩子,防控疫情是个大事,这个时候你就该留在你该在的地方,做你该做的事情,不要担心我们……”

    这是除夕那天王彦和爷爷的通话记录。因为在乡镇工作,加上身负脱贫攻坚和产业结构调整的重任,王彦平时很少回家,对于一个从小由爷爷奶奶抚养长大的姑娘,爷爷奶奶平时“接地气”的教育,让她显得比同龄人更成熟,更加知晓轻重。

    挂断电话后,王彦迅速下沉到她所包保的冯三镇堕秧村开展防疫工作,在最短时间内走遍了堕秧村17.13平方公里的面积,通过入户宣传、发放资料、张贴告示以及小喇叭等方式,把中央、省、市、县委和镇党委疫情防控的工作要求及时覆盖到全村的4000余人,并组织做好外来人员排查工作,切实做到了“扎紧口子,盘清底子”。

    因为正处在春节期间,王彦深知做好疫情防控工作的重点必须放在“外防输入”上,于是一顶帐篷、一本台账、一个展板、一个喇叭、一个测温仪、一副消毒喷壶成了她带领工作队开展卡点防控工作的全部“家当”,科学设置卡点,制定了询问提纲和检查细则,对往来人员、车辆实行24小时检查、登记、劝返,通过仔细询问、认真记录、仔细检查,实施消毒等措施,有效把紧了入口,为人民群众守住了一片生存净土。尽管在这样持续高强度的坚守防线工作期间,王彦每天的休息时间不足5小时,有时候刚端起已经冰凉的饭菜刨上两口,便又有行人、车辆需要通过卡点,她又只好马上放下碗筷,重复着一遍又一遍的询问、登记、检查工作。当每次万家灯火亮起、鞭炮声响起的时候,王彦还是会端着泡面,笑着鼓励同事们说“来,干了这一碗,把岗位吃出年味”。

    “我是学医的懂防护”

    作为一个学医学专业出身的基层干部,王彦深知,这场看不清敌人的“战疫”中,党员干部带头固然必要,但这绝不是一场几名干部冲锋陷阵的“独角戏”,只有紧紧依靠群众,发动群众才能形成战无不胜的持久战斗力。为了切实消除疫情防控工作中可能存在或出现的盲区、死角,王彦牵头组建了堕秧村疫情防控信息群、堕秧村疫情防控志愿者群,征集了90余名志愿者参与到各个村组的卡点值守工作,并建立了分散宣传和排查小分队。针对广大村民踊跃参与志愿活动而防护用品(口罩、酒精)缺乏的情况,王彦毫不犹豫把自己在单位领取的口罩,家人为她买到的口罩以及朋友为她找来的口罩,无偿提供给坚守卡点的志愿者,而自己一个普通的口罩都要坚持要用上两三天,还把家人为她准备的N95口罩,主动交到了组织,供组织调剂使用。当大家为她露出担忧的神情时,王彦却微笑着说“我是学医的,懂防护”。

    在疫情防控期间,王彦总是能够做到时刻保持清醒,对于外来人口、外来车辆均做到见人、见物、见效。对于湖北武汉返回人员进行排查时,她总是第一个人走在前面,对照表格,入户去了解具体情况,从大年初一到现在,免不了会在凌晨三、四点接到村民举报电话,不管是多么疲惫,王彦也在在洗一把冷水脸之后,及时赶赴现场开展排查、核查。

    整个疫情防控时间,王彦每天除了要在进村主卡点查看情况,还要到各个村组卡点了解情况,及时听取村民的意见和建议,为村民不清楚的疫情信息做好解疑答惑工作,还要提振大家坚定打赢胜疫情阻击战的决心和勇气。有时太累了,王彦会在去村组的路上睡着,可就是这短暂的几分钟休息时间,就像是王彦的“充电宝”,因为在下一个点上她又活力满满地开展工作了。

    “关心贫苦户是大事”

    俗话说“上面千条线,下面一根针”。在全心全意做好肩负的疫情防控工作的同时,王彦时刻也没有忘记全镇的127户470名贫困人口,她时刻动态掌控着这127户中的“老、弱、病、残、小”等重点“管护”对象的生活信息,充分利用每次进村入组机会,走进贫困户家里看人、看房、看粮,与贫困户建立起直接联系通道,对于没办法去银行取钱的贫困户,她帮忙;没办法拉煤取暖的贫困户,她帮忙;没办法上网学习网课的贫困户,她帮忙;没办法上街买药的贫困户,她帮忙;要外出复工复产的贫困户,她帮忙;家里水泵坏掉需要解决饮水困难的贫困户,她帮忙……就是这样,不管是多远的路她都会走到,不管是多大的困难她都会面对,在她小小的身躯里,总是蕴藏着无限的能量,用实际行动换得了127户贫困户平安度过疫情防控期,在春节期间收获了满满的幸福感和获得感。

    “疫情工作还未结束,还有好多事等着我去做,如果我自己都做不好,我凭什么去要求别人,我自己做好了,别人也会和我一样。”在中央、省、市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的当下,王彦想到的不是喘口气、歇歇了,也不是去爷爷奶奶面前撒个娇,更不是抱住两个月没见到的女儿好好亲上几口,因为,她听到了农村如火如荼的春耕复产的田野在呼唤她,农业产业结构调整和脱贫攻坚的战场在呼唤她,她还要在那片广阔天地中书写自己人生的芳华。


Comments are closed.


Copyright © 2020-05-06 中国民主建国会贵阳市委员会
黔ICP备12004848号-1