站内搜索

凝聚抗疫的磅礴精神力量
2020-05-20
来源:论坛
点击数:18 views
  • 徐仁烈

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国上下众志成城,军民干群团结一心,谱写了一曲荡气回肠的抗疫壮歌。“逆行者”的坚定无畏、志愿者的大爱无私、医护者的奋勇向前、共产党员的冲锋陷阵、普通民众的大力支持……一种伟大的抗疫斗争精神正在凝聚升华,这是打赢疫情防控阻击战不可或缺的重要精神力量,疫情终将过去,唯有精神永存。

    一、党员先上、举国动员的大考精神

    “沧海横流,方显英雄本色”。疫情发生以来,广大党员干部冲锋在前,自觉投身疫情防控第一线,坚持守土有责,守土担责,成为抗击疫情的中流砥柱,真正让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。人民解放军指战员闻令而动,敢打硬仗。展现了人民子弟兵忠于党、忠于人民的政治品格。广大公安民警、医院工作人员、社区工作人员等坚守岗位,广大新闻工作者不畏艰险,广大志愿者不辞辛劳,为疫情防控作出了重大贡献。以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在危机中经受住了大考。

    二、火线逆行,义无反顾的奉献精神

    “国有难,召必回,战必胜!”当武汉保卫战、湖北保卫战的“集结号”吹响,四万余名医护人员驰援一线,面对艰巨的任务、严峻的形势、生死的考验,他们不分昼夜与时间赛跑,与病魔较量,在最艰苦、最前线、最困难、最容易受感染的地方进行战斗,以一封封让人泪目的“请战书”表明滚烫的拳拳初心,以护目镜和口罩压出的“最美印痕”诠释出坚守的力量。以舍己为人的“逆行者”姿态彰显何谓使命与担当,以救死扶伤的“医者仁心”为患者点亮了心中的希望,甚至以生命为代价牺牲在没有硝烟的战场上,关爱、保护他们,我们责无旁贷。

    三、理性判断,科学施策的科学精神

    疫情防控,既要有责任担当之勇,又要有科学防控之智。习近平总书记用“科学精准”指出了重大疫情防控的重点和难点。科学技术是战“疫”的利器,科学精神是打赢疫情防控阻击战的指南。疫情发生以来,党和国家坚持遵循科学规律办事,将科学精神贯穿疫情防控工作始终和全部。加强科学研究、专业谋划、精准施策,才能赢得疫情防控主动权、打好主动仗,必须注重强化战略思维、系统思维、底线思维,以科学的思维方式把“毫不放松”的防控要求落到实处。

    四、顾全大局,坚韧不拔的奋斗精神

    武汉与湖北是攻坚克难的一线战场,武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。面对这场没有硝烟的战争,武汉人民和湖北人民识大体顾大局,自觉配合疫情防控工作,努力克服疫情防控带来种种不便,用真心、用温情、用坚守、用行动、合力守护共同家园,展现了坚韧不拔的顽强斗志。“武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄人民,历史上从来没有被艰难险阻压垮过,只要同志们同心协力,英勇奋斗,共克时艰,我们一定能取得疫情防控斗争的全面胜利。”习近平总书记的讲话饱含深情,令人振奋!

    五、人民至上,生命第一的担当精神

    在这场战“疫”斗争中,我们党不忘初心,坚持人民至上,生命第一,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,始终把人民群众作为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的主体力量,广泛动员群众,组织群众、凝聚群众,呈现出人人参与、人人负责、人人有责、人人尽责的战“疫”全景图。疫情面前,我们既是命运共同体,也是责任共同体,必须始终把人民群众作为疫情防控工作的胜利之本、成功之基、力量之源。

    六、万众一心,休戚与共的大爱精神

    疫情就是命令,防控就是责任。在这场人民战争中,从城市到乡村,从内陆到边疆,从心系疫情防控重点地区同胞安危到纷纷捐款捐物表达爱心、再到打赢疫情防控阻击战作出自己力所能及的贡献,广大人民群众行动起来、组织起来、凝聚起来,从自己做起、从点滴做起,全面落实联防联控措施,共同筑构起群防群治的严密防线,展现了“一方有难,八方支援”的大爱情怀,构成休戚与共的命运共同体。形成万众一心,齐心协力抗击疫情的强大合力,筑牢坚不可摧的“钢铁战城”。

    七、同舟共济,众志成城的团结精神

    从城市之间守望相助到民众之间的相互鼓励,从靠前指挥的领导同志,到走访摸底的基层干部,从爱心企业的物资捐助到普通群众的关心帮助……疫情面前,党中央一声令下,人不分老幼、地不分南北,所有人紧紧团结起来,于平凡中书写不平凡,全国各地“上下一心,三军同力”,迅速形成众志成城抗击疫情的强大合力,以世人瞩目的“中国速度”迅速构筑起疫情联防联控,群防群治的钢墙铁壁,彰显出同舟共济、共克时艰的决心和毅力。

    八、同心同德,患难与共的互助精神

    面对疫情,党和政府始终与湖北人民心连心、同呼吸、共命运。来自全国各地的医务工作者紧急驰援湖北,人民子弟兵闻令而动,十九个省区市对口支援湖北省除武汉以外地市,源源不断的人、财、物汇集到战“疫”一线。社会各界患难与共,诠释了同心同德、扶危济困的崇高精神,全国人民和武汉守望相助、协同作战,汇聚成“武汉加油、中国加油”的最强音。抗击疫情是一场全民战争,没有人是旁观者,没有人能置身其外,握指成拳,抱团取暖才能取得胜利。守望相助不仅是一种人性之美,也是应对疫情的精神支撑,更是城市文明的底色。

    九、沉着冷静,坚信必胜的乐观精神

    “决心就是力量,信心就是成功”。这不仅是一场与疫情的抗争,更是一场信心的搏弈,只有坚定的信心,才能从容不迫,把各项防控工作做实、做细、做到位,把发展潜力和动力充分释放出来。疫情凶危,不侥幸、不轻敌、不恐慌、坚定必胜信心、沉心静气稳步向前,是战胜疫情的铁律。运用人民战争、总体战、阻击战战胜疫情,是对我们党带领人民战胜重大风险挑战成功经验的深刻总结,是这次疫情防控的制胜法宝。

    十、攻坚克难,顽强拼搏的斗争精神

    疫情防控“如挽上滩之舟,停一棹退千寻。”必须清醒看到,全国疫情发展拐点尚未到来,越是处于胶着对垒,越要防止思想上先出现“拐点”;越是处于关键阶段,紧要关口,越要发扬“将战疫”进行到底的精神,在敢于斗争、善于斗争中赢得这场抗争的伟大胜利。我们要始终保持坚如磐石的战略定力,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松懈心态,务必以“咬定青山不放松”的韧劲,“不破楼兰终不还”的拼劲,持续作战,英勇奋战,不获全胜决不轻言成功,全面打赢疫情防控的人民战争,总体战、阻击战。


Comments are closed.


Copyright © 2020-05-20 中国民主建国会贵阳市委员会
黔ICP备12004848号-1