站内搜索

冉先黎同志事迹
2020-05-07
来源:会员风采
点击数:3,834 views
  • 冉先黎同志

    冉先黎,贵州黔商市西集团公司董事长,民建贵阳市委副主委,企业家工作委员会会长。长期以来,他坚持拥护中国共产党的领导,以“四新”、“三好”参政党成员为标准要求自身,以民建贵阳市委的社会服务工作为抓手,带领自身企业和民建贵阳市委企业家工作委员会,奉献爱心展现社会担当,围绕中心积极尽职履责。作为民建贵阳市委班子成员,以实际行动凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,践行作为一名民建会员的合作初心。

    他积极参与抗击“新冠肺炎”疫情,同心抗疫彰显担当。2020年初突发的“新冠肺炎”疫情来势汹汹,民建贵阳市委深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,严格执行中共贵州省委、省政府、中共贵阳市委、市政府的相关决策部署,向全市会员发出积极参与抗疫的倡议。冉先黎副主委作为社会服务工作和企业家工作委员会的分管领导,迅速团结带领企业家工作委员会全体成员,克服自身企业面临的困难,通过各种途径,竭力奔走,为湖北和贵阳市的疫情防控工作筹措捐资献物。

    1月29日,还在春节假期的冉先黎收到武汉民建发来的寻求口罩支援的信息,立即筹集资金6万元,通过多方联系,于3天后将2万只口罩及时运送到武汉硚口区防疫指挥部。2月份,冉先黎听说民建中央对口帮扶县——黔西县随着疫情的持续,各类防控物资严重匮乏,特别是一线防控物资紧缺的问题日趋凸显,他再次筹集资金6万元,当时口罩非常稀缺,冉先黎亲自联系了省内外十余家口罩生产企业后最终得已签订采购合同, 采购的2000斤酒精和2万只口罩,于2月15日通过民建贵州省委捐赠给黔西县疫情防控部门。

    价值6万元的抗疫物资2月1日运抵武汉市硚口区防疫指挥部,图为工作人员在交接物资

    正是在冉先黎副主委的带领和组织下,民建贵阳市企业界会员纷纷加入到抗击疫情的战斗中,一批批资金、口罩、防护服、消毒液向湖北武汉、仙桃、钟祥等地,向贵阳市各医院、社区、防疫卡点运去。截止目前,民建贵阳市委企业家工作委员会已向疫情防控一线和复工复产捐赠口罩28.7万个;连口罩在内,我会会员捐赠的物资资金总价值折合人民币500多万元。

    他关注支持企业复工复产,同频共振助力“两线作战”。除了组织会员捐款捐物外,冉先黎还密切关注民建会员企业复工复产情况,为积极助力包括广大民建贵阳会员企业在内的民营企业早日复工复产,他和其他领导班子成员一起到会员企业走访调研;组织市委会通过微信公众号对会员企业开展两次问卷调查,分别是“关于疫情对中小企业影响的调查”、“关于对贵阳市22条措施感受度的调查”;深入企业,为企业解读当前国家、省、市的两线作战相关政策,提振企业信心,了解企业抗疫工作和复工复产情况,走访涵盖了民生供应和保障、制造业、餐饮酒店、医疗行业企业和流通类等行业。截止3月11日,通过各种形式对117家民营企业进行调研,其中实地走访20家,通过调查问卷形式收回有效问卷67份,样本企业总体复工复产率为79.21%。并就调研中发现的政策落地较缓、资金流压力较大、物流交通不畅、用工矛盾突出等问题提出对策建议,形成《民建贵阳市委关于复工复产工作的调研报告》,向各级相关部门报送,为贵阳市和贵州省的相关决策提供参考。

    为助力复工复产,冉先黎到会员企业走访,图中左二为冉先黎

    他心系脱贫攻坚决战决胜,同心同行履职尽责。2020年是按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现“十三五”规划收官之年。分管我会社会服务工作的冉先黎深知“参与脱贫攻坚冲刺90天”是贵州省委省政府、贵阳市委市政府的2020年上半年的中心工作,更是我会重点工作。他第一时间在企工委工作微信群里发出“参与冲刺90天,助力打赢歼灭战”的动员倡议,团结动员企工委全体成员力量,围绕贵阳市关于脱贫攻坚的工作部署,发挥民建优势,助力我市冲刺90天打赢歼灭战。一是主动请缨担任民建“参与脱贫攻坚冲刺90天”工作领导小组副组长,制订工作方案,明确工作职责,调度工作进展情况,督促计划项目按时完成;二是关注定点帮扶村脱贫攻坚“回头看”工作,协调资金2万元和15吨水泥用于谷中村贫困户住房的提升改造。经前期调研,冉先黎决定筹集资金帮助谷中村开展产业结构调整,因地制宜,建立200亩西瓜种植基地,经过动员协调,包含他在内的五名会员和支部出资10万元,以民建+合作社+农户的模式,民建出资作为建档立卡贫困户股金入股产业发展,建立良好的利益联结机制保障产业的良性运行发展,带动农民增收致富;三是用好“同心思源”助学行动平台,助力教育扶贫,今年上半年,冉先黎先后组织企业界会员出资15万元,采购学习、办公用品,到清镇市、修文县、花溪区、贵定县等农村小学开展助学活动。

    15吨水泥和2万元的改造资金同步到位,用于贫困户危房改造

    冉先黎自2002年加入民建组织,成为民建会员以来,以高度的社会责任感和政治自觉投入到民建的参政议政、政治协商和社会服务工作中,履职尽责不负重托,真正做到了乐善不倦、仁者爱人,他的一言一行印证了自己的多党合作初心,为贵阳市的经济社会发展作出了参政党成员应有的贡献。


Comments are closed.


Copyright © 2020-05-07 中国民主建国会贵阳市委员会
黔ICP备12004848号-1