站内搜索

那两天,我走过的土城
2020-07-08
来源:学习园地
点击数:134 views
  • ——民建贵州省委2020年传统教育暨宣传信息工作培训班心得

    董金黄(民建贵阳市南明区第三支部支委)

    6月21日,民建贵州省委主办的“民建贵州省委2020年传统教育暨宣传信息工作培训班”活动在土城四渡赤水培训学院举行,我第一次踏上贵州习水土城这片古老而又焕发新生的魅力之地。在这之前,我对土城的印象仅留存在相关资料上。土城是第二批公布的全国历史文化名镇。1935年元月,遵义会议确定红军途经土城在泸州一线渡过长江与红四方面军会合。1月24日,红一军团进占土城,至27日,除九军团外,红军主力陆续抵达土城。28日拂晓,在毛泽东、周恩来等亲自指挥下,红军与国民党川军激战青杠坡。29日红军以土城为主要渡口一过赤水河。此后分为土城战役、四渡序曲,一渡赤水、扎西整编,二渡赤水、再占遵义,三渡赤水、调虎离山,四渡赤水、出奇制胜等五个篇章,凸显了四渡赤水的“神”与“奇”。

    为期三天的培训,分为理论教学和现场教学,很遗憾的是,因21日我参加一个重要的会议而无法脱身,故没能参加开班典礼和第一天的教学,怀着对知识的渴求和对红色土城的向往,我21日在贵阳开完会后于傍晚到达土城,与来自全省各地的同学们开启了学习之旅。

    6月21日晚餐后,我迎着晚风踏上了土城的老街,那一步步富有年代感石阶、一面面斑驳而又极富历史感的墙壁、敷满青苔的瓦砾以及那零星的老屋灯光,似乎都在向我们讲述着曾经在这里发生的战斗,曾经土城人民与红军战士的鱼水深情。傍晚的土城老街,宁静且安逸,三三两两的老人坐在门口的台阶上,时而闲聊人生、时而闭目养神,惬意的生活诠释着如今安宁的幸福。在老街生活的多为与老街共同生长的老人,年轻人都顺着老街往周围拓展,盖上了小洋楼,新旧交替中展现了新生代与历史的无缝衔接。在土城老街上悠悠漫步,今天的我们再次用脚步丈量着这片炙热的土地,仿佛昨天的奋战亦在眼前重现。

    6月22日,一天的现场教学,我们穿越了土城的部分土地,在徒步的数公里步道上,曲折、坎坷亦如当年红军奋战过的泥泞之路,走着走着,红军当年在此翻山越岭的画面映入眼帘,我们仿佛是踏着他们的脊梁、踩着他们的身躯在往前行进,内心澎湃,致敬他们在那样艰苦的环境里为我们铺垫了这么美好的现代生活。

    在青杠坡战斗遗址,庄严的纪念碑下,燃起了我心中的希望之光,数千名烈士长眠于此,永久地为我们守护这一方神圣的土地,守护土城人民的幸福生活。在四渡赤水纪念馆,我第一次了解了“四渡赤水是毛泽东军事指导艺术中的得意之笔”的深刻意义。据纪念馆讲解员介绍,四渡赤水主战场在习水,有第一、二、四渡在习水县,红军在习水运动达62天,是中央红军长征中历时最长的县。1935年1月29日,红军主动撤出战斗,从土城、元厚西渡赤水河,拉开了“四渡赤水”序幕。此后的3个多月,红军在土城至茅台百里地段的赤水河上又三次飞渡,穿插于敌兵之间,驰骋于川滇黔边广大地区,终于跳出了40万敌军的围追堵截,取得了战略转移具有决定意义的胜利。馆内收藏的300余件红军文物以及纪念馆旁红军植下的一对银杏树,都在向我们讲述着这段难忘的历史。

    22日晚餐后,踏上赤水河的吊桥,晚风拂过面颊,炎热的6月也带有一丝丝凉意,现在看来,这条河也并不算宽阔,当年的红军却要四次渡过这条河,历史与现在的“一河之隔”让我重新细细解读。

    沉静在历史与现实交替的两天,我有了更多的思考和收获。23日,迎着朝阳,我们踏上了回筑之路,而土城却留给我一生的激励,激励我珍惜今天的美好生活,激励我向着美好的梦想前行,我们感恩祖国,感恩民建组织给予我们成长和学习的机会。


Comments are closed.


Copyright © 2020-07-08 中国民主建国会贵阳市委员会
黔ICP备12004848号-1