站内搜索

学习中共白云区委九届九次全体(扩大)会精神
2020-08-24
来源:学习园地
点击数:63 views
  • 八月十四日,中共白云区第九届九次全体(扩大)会在白云区会议中心举行,白云区委书记宋旭升主持会议并作了题为《全速推进“产业新城·品质白云”建设,高标准高水平高质量打造省会城市新中心》的报告。

    本次会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义为指导,深入贯彻习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,认真落实省委十二届七次全会、全省半年经济工作会议、市委十届九次全会精神,学入践行新发展理念,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,全速“产业新城·品质白云”建设,高标准高水平高质量打造省会城市新中心

    宋旭升书记从四大方面对白云区的工作提出了新的要求:一是准确把握当前使命担当,更加坚定全速推进“产业新城·品质白云”建设的信心决心;二是厚植区域发展竞争优势,切实鼓足建设“产业新城·品质白云”的干劲拼劲;三是全面抓好十项破题行动,有效破解建设“产业新城·品质白云”的重点难点;四是坚持和加强党的全面领导,不断凝聚建设“产业新城·品质白云”的强大合力

    宋旭升书记指出:全面推进“产业新城·品质白云”建设是我区巩固脱贫攻坚成果、助推全省全面小康、追逐强区梦、振兴梦、富民梦的必由之足;是我区贯彻新发展理念、服务贵阳贵安高质量发展,当好特长生、模范生、优等生的应尽之责;是我区顺应城市发展规律、融入大能级都市圈,提升竞争力、影响力的关键之举;是我区在危机中育新机、于变局中开新局、重产业链、价值链的根本之策;是我区坚持人民城市人民建,人民城市为人民,增强群众获得感、幸福感、安全感的现实之需。

    宋旭升书记在厚植区域发展竞争优势方面强调:第一要推动核心要素资源高效流动、高效配置、高效增值,加快培育城市发展新优势;第二要推动产业链价值链深度调整、深度重构、深度协同,加快培育产城融合新优势;第三要推动山水林田湖草全域治理,全域修复、全域共享,加快培育绿色生态新优势;第四要推动开放深度广度持续延伸、持续拓展、持续提速,加快培育区域开放新优势;第五要推动城市治理体系更加敏捷、更加智能,加快培育智慧治理新优势;第六要推动公共服务资源精准引入、精准投放、精准供给,加快培育品质宜居新优势。

    宋旭升书记结合白云工作实际,强调要合力抓好十项破题行动,有效破解建设“产业新城·品质白云”建设的重点难问题指出:第一下决心推动实现都市圈同城化、高标准编制“十四五”规划,全力打造新城区发展共同体,统筹推进“五大片区”开发建设。第二高标准推进数博大道白云段建设,全力打造数字经济新引擎,全力打造未来社区新样板,全力打造城市商新地标。第三全面启动老旧小区改造,全面推动安置房建设,全面激活闲置用地。加快打造产城融合示范标杆;第四加快推动一批产业区建设投用;加快推动一批重点企业提质增效;加快推一批产业圈建成投用;加快推动一批低效厂房“腾笼换鸟”。第五打快打造“内畅外通”综合交通枢纽,加快畅通城市内循环,启动大氧路、朝晖北路段建设,加快打造青龙大道、白金一号路、白金二号路,加快城市畅通外循环,全力配合抓好轨道交通二号线、环城快铁、有轨电气T2线等项目建设,加快融入贵阳贵安“一轴五环、九横十纵”城市骨干路网。第六推动智慧城市实战场景,快速落地应用,推动智慧小区应用场景落地,推动智慧政务应用落地,推动智慧管网应用落地。第七坚决打赢水环境综合治理翻身仗,突出抓好源头控制,突出抓好过程控制,突出抓好末端控制。第八深入推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,拓展乡村振兴“新空间”,探寻乡村振兴“金钥匙”,培育乡村振兴“动力源”。第九不遗余力补齐办公教育医疗突出问题,办好人民满意的教育,扎实推进六中等40个教育工程项目建设,力争全区幼儿园公办学位达8000个,提升区级医疗服务水平,谋划启动区医院二期、区健康医疗产业中心二期建设,加快建成区医院一期改扩建、区妇幼保健院新院区,抓好教育医疗人才队伍建设,合理运用双轨制,聘任等方式引才聚才,加强校长、院长、优秀班主任、优秀教师、医疗专家、基层全科医生“六支队伍”建设。第十全力抓好“三感社区”示范创建,聚焦重点任务,解决好幼有所育等“九有”民间问题,加快推进小区垃圾分类问题,突出创建特色,以云城街道办事处为试点探索“三感社区”示范创建,抓好“社会和云”平台应用展示,坚持党建引领,力争用2~3年时间,培育建成“三感社区”试点10个以上。

    全会明确提出,加快构建“城市中轴贯通、东西双翼协调、南北双向拓展、组团分步推进”的城市发展新格局。首次把白云区作为新城区纳入全市发展战略,这是中共贵阳市委和白云区委顺应城市发展规律、把脉城市发展方向、优化城市发展空新时代和出的科学决策,也是我区发展的重大机遇。

    当前正处于“十三五”规划收官、“十四五”规划开局的关键时期,此次全会科学深入地分析了白云区所处的发展阶段和面临的发展形势,对当前和今后相当长一段时间白云区高质量发展进行了谋篇布局,目标明确、措施得力,为白云区的发展工作指明了方向,提供了遵循,让我们倍感鼓舞,深受启发!

    供稿:徐仁烈


Comments are closed.


Copyright © 2020-08-24 中国民主建国会贵阳市委员会
黔ICP备12004848号-1