站内搜索

激发市场主体活力 弘扬企业家精神
2020-08-24
来源:学习园地
点击数:32 views
  • ——学习习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神

    7月21日下午,习近平总书记在京主持召开企业家座谈会,在认真听取企业家代表发言后,发表了重要讲话。习近平总书记着重讲了三个问题:一是保护和激发市场主体活力;二是弘扬企业家精神;三是集中力量办好自己的事。并对企业家提出了五点希望:第一,希望大家增强爱国情怀;第二,希望大家勇于创新;第三,希望大家诚信、守信、守法;第四,希望大家勇担社会责任;第五,希望大家拓展国际视野。他强调:改革开放以来,我国逐步建立和不断完善社会主义市场经济体系、市场体系不断发展、各类市场主体蓬勃成长。

    新冠肺炎疫情对我国经济和世界经济产生了巨大冲击,我国很多市场主体面临前所未有的压力。市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用,实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。

    习近平总书记指出:市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在国家发展中发挥着十分重要的作用。新冠肺炎疫情发生以来,在各级党委和政府领导下,各类市场主体积极参与应对疫情的人民战争,团结协作、攻坚克难、奋力自救,同时为疫情防控提供了有力物资支撑。习近平总书记向广大国有企业、民营企业、外资企业、港澳台资企业、个体工商户为疫情防控和经济社会发展作出的贡献,表示衷心的感谢。

    习近平总书记强调,党中央明确提出要扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,各地区各部门出台了一系列保护支持市场主体的政策措施,要加大政策支撑力度,激发市场活力,使广大市场主体不仅能够正常生存,而且能够实现更大的发展。一要落实好纾困惠企政策。实施好更加积极有力的财政政策,更加稳健灵活的货币政策,增强宏观政策的针对性和时效性,继续减税降费、减租降息,确保各项纾困措施直达基层,直接惠及市场主体,强化对市场主体的金融支持,发展普惠金融,支持适销对出口商品开拓国内市场。二要打造市场化、法治化、国际化营商环境。实施好民法典和相关法律法规,依法平等保护国有、民营、外资等各种所有制企业产权和自主经营权,全面实施市场准入负面清单制度,实施好外商投资法,放宽市场准入,推动贸易和投资便利化。三要构建亲情政商关系。各级领导干部要光明磊落同企业交往,了解企业所思所想,所困所惑,涉企政策制定要多听企业家意见和建议,同时要坚决防止钱权交易,商业贿赂等问题损害政商关系和营商环境。要更多提供优质公共服务,支持企业家以恒心办恒业,扎根中国市场,深耕中国市场。四要重视支持个体工商户发展。积极帮助个体工商户解决租金、税费、社保、融资等方面难题,提供更直接更有效的政策帮扶。

    习近平总书记指出,改革开放以来,一大批有胆识、勇创新的企业家茁壮成长,形成了具有鲜明时代特征、民族特色、世界水准的中国企业家队伍。企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要弘扬企业精神,在爱国、创业、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系,推进高质量发展的生力军。要增强爱国情怀,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当,为国分忧,带领企业奋力拼搏,力争一流,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。要勇于创新,做到发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新、重视技术研发和人力资本投入,有效调动员工创造力,努力把企业打造成为创新主体。要做诚信守法的表率,带动全社会道德素质和文明程度提升。要承担社会责任,努力稳定就业岗位,关心员工健康,同员工携手度过难关。要拓展国际视野,立足中国放眼世界,提高把握国际市场动向和需求特点的能力,提高把握国际规划能力,提高国际市场开拓能力,提高防范国际市场风险能力,带动企业在理镐水平的对外开放中实现更好发展。

    习近平总书记强调,在当前保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,我们必须集中力量办好自己的事情,充分发挥国内超大规模市场优势,逐步形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发格局面,提升产业链供应链现代化水平,大力推动科技创新,加快关键核心技术攻关,打造未来发展新优势,以国内大循环为主体,绝不是关起门封闭运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好相通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续发展。从长远看,经济全球化仍是历史潮流,各国分工合作,互利互赢是长期趋势,我们要站在正确的一边,坚持深化改革,扩大开放,加强科技领域开放合作,推动建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体。

    习近平总书记指出:“十四五”时期是在全面建设小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,意义十分重大。在关方面要认真研究吸收企业家代表提出的意见和建议。相信通过共同努力,广大企业和个体工商户一定能在我国社会主义现代化进程中发挥更大作用,实现更大发展。

    习近平总书记在2018年11月份召开民营企业家座谈会到此次企业家座谈会,总书记两次重要讲话精神,为企业的发展指明了方向,激励广大企业及企业家勇于战胜前进道路上一切艰难险阻,奋力开创发展新局面。广大企业家纷纷表示,要牢记习近平总书记嘱托,坚决遵循服从,服务于国家战略,在实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中担当有为,为推动中国经济高质量发展,为实现两个一百年奋斗目标作出应有贡献。

    习近平总书记深刻分析国内国际形势,充分肯定我国疫情防控和经济发展取得的成绩,高度评价各类市场主体在国家发展中发挥着十分重要的作用,强调我们要增强信心,迎难而上,努力把疫情造成的损失补回来,争取全年经济发展取得好成绩。

    企业是创造就业的主体,只要有企业,就会有就业岗位,企业实现发展,就业就会增加。要使企业更好的生存发展,创造更多就业岗位,营造良好的市场环境,激发市场主体活力。习近平总书记的重要讲话和最近发布的《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,为在更高起点、更高层次、更高目标上推进经济体制改革及其他各方面体制改革、构建更加系统完备,更加成熟定型的高水平社会主义市场经济体制,激发市场主体活力,提供了行动指南。

    面对新冠肺炎疫情冲击,我国广大企业家没有被困难吓倒,在为疫情防控提供有力物质支撑的同时,咬紧牙关,顽强自救。在他们身上,我们看到了迎难而上的“勇者本色”、创新实干的“智者底蕴”、回报社会的“责任担当”。这些正是新时代企业家精神的生动写照。

    当前,全球疫情和世界经济形势仍然复杂严峻,我国发展面临的挑战前所未有,我国很多市场主体面临的压力前所未有。越是风险挑战,越要锻造企业家队伍,弘扬企业家精神,把爱国情怀作为心无旁鹜做实业的基本前提,把勇于创新作为高质量发展的关键,把诚信守法作为适应社会主义市场经济建设的保障,把承担社会责任作为站稳脚跟的根本要求,让广大企业家不断提升在危机中抢抓新机的能力与水平,成为中国经济社会发展中的“探路者”和“领跑者”。惟其如此,才能不惧逆风,带领企业度过难关,御风而行,也才能激发活力,助力我国经济进一步回暖复苏,提质增效。

    国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,激发国有企业活力是新时代完善社会主义市场经济体制,深化国有企业改革重要方面。《意见》对下一阶段国有企业改革作出重要部署,必将有效激发国有企业活力。一是推进国有经济布局优化和结构调整,推动国有资本更多投向关系、国计民生的重要领域和关系国家经济命脉、科技国防、安全等领域,服务国家战略目标,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,做大做优国有资本。二是积极稳妥推进国有企业混合所有制改革。在深化开展重点领域混合所有制改革试点基础上,按照完善治理、强化激励、突出主业,提高效率要求,推进混合所有制改革;规范有序发展混合所有制经济。三是稳步推进自然垄断行业改革。提高自然垄断行业基础设施供给质量,严格监管自然垄断环节,加快实现竞争性环节市场化,切实打破行政性垄断,防止市场垄断。

    民营经济是推动社会主义市场经济发展的重要力量,贡献了80%以上的城镇劳动就业。促进民营经济健康发展,激发民营经济活力,需要以下两个方面发力。一是营造公平竞争的市场环境。《意见》强调在要素获取,准入许可、经营许可、政府采购和招投标等方面对各类所有制企业平等对待、破除制约市场竞争的各类障碍和隐性堡垒;完善支持非公有制经济进入电力、油气等领域的实施细则和具体办法,大幅放宽服务业领域市场准入,向社会资本释放更大发展空间,等等。这些重要举措既可以为民营经济发展提供更多机遇,又能够深化垄断行业国有企业改革,增强国有企业活力。二是加大产权保护制度建设。市场经济有效运行的前提之一是完善产权制度,产权归属越清晰,资源配置效率就越高。为此,《意见》提出完善社会主义市场经济法律制度,健全以公平为原则的产权保护制度,全面依法平等保护民营经济产权、依法严肃查处各类侵害民营企业合法权益的行为,这将进一步筑牢社会主义市场经济有效运行的体制基础,激发民营经济发展活力。

    供稿:徐仁烈


Comments are closed.


Copyright © 2020-08-24 中国民主建国会贵阳市委员会
黔ICP备12004848号-1