站内搜索

民建贵阳市委参加市政协住房租赁市场规范重点提案督办
2020-09-04
点击数:27 views
  • 9月3日,贵阳市政协副主席、民建贵阳市委主委、贵州大学生命科学学院院长喻理飞率队开展贵阳市政协十二届四次会议第41044号提案督办工作。市政协提案委主任孙利康、市政协人资环委主任蔡心红参加督办,民建贵阳市委秘书长胡大颖代表提案单位和提案者参加督办,市自然资源和规划局副局长肖昂、市公安局治安支队副支队长李贵华、市住建局租赁处处长熊凯和市政府办公厅建议提案处相关同志代表提案承办单位参加督办工作。

    工作组在爱豆云居公司的托管租赁住房了解情况.jpg

    工作组在爱豆云居公司的托管租赁住房了解情况

    督办工作组首先到创新住房租赁托管服务体系的爱豆云居公司听取公司运营管理模式、盈利情况等,还实地查看了由业主托管在爱豆云居公司的租赁用房项目。随后督办工作组到贵阳市“集体土地建设租赁用房”试点项目上寨村“集租房”项目运营公司贵州新基石建筑设计有限责任公司调研项目筹备开展情况,了解集体土地建设租赁用房中存在的困难。调研结束后督办工作组进行了督办座谈会,座谈会由市政协人资环委主任蔡心红主持。

    工作组听取新基石建筑设计公司介绍项目进展情况.jpg

    工作组听取新基石建筑设计公司介绍项目进展情况

    胡大颖秘书长代表提案单位介绍了提案背景,并提出不管是加强对住房租赁中介企业的管理,还是推动集体土地建设租赁用房,都是为了推动这一市场健康发展,但目前租赁登记率较低,管理不够深入充分,呼吁各承办单位进一步明确责任,将住房租赁管理责任下沉到最基层,形成齐抓共管的局面;推动住房租赁中介行业自律,切实服务民生所需;创新登记管理办法,降低登记难度,推动管理执行;将加强宣传和严格执法有机结合,扎实推进有租赁必登记的实施,保障住房租赁安全。

    住建局、自然资源规划局和公安局的相关负责同志结合分管的板块就提案现阶段办理情况向督办工作组做了详细汇报,并与工作组深入交流。

    督办工作组就提案办理情况进行深入交流.jpg
    督办工作组就提案办理情况进行深入交流

    喻理飞指出,为了解决租房难、租房贵这一民生问题,更好地答复提案,各承办单位迅速行动,做了大量的工作,推动了管家式、转租式、集租房等房源归集模式。各承办单位与提案单位、委员采取实地查看和深入沟通相结合的方式,进一步就提案办理达成共识。下一步住房租赁市场管理工作,各承办单位要与市委、市政府对我市的发展规划紧密接轨,以容纳1000万人口为城市建设目标来匹配住房租赁市场,将提案中具有科学性的合理建议纳入顶层设计当中,充分考虑到市场主体发育空间和百姓实际需求,超前谋划,制定具有前瞻性包容性的指导政策,一旦条件符合就立刻跟进办理。各部门要将提案办理的本质落到解决民生实际问题的核心上来,分工合作、形成合力、解决问题、扎实推进、认真履职,切实为我市发展提供强大助力。

    供稿:邹伟


Comments are closed.


Copyright © 2020-09-04 中国民主建国会贵阳市委员会
黔ICP备12004848号-1