站内搜索

解读《劳动争议调解仲裁法》
2013-12-02
点击数:2,297 views
  • 作者:宋迅

    近几年来,国家一直在加大对劳动者的保护力度,先是最高人民法院出台司法解释指导劳动争议纠纷案件的民事审判,后是对劳动合同关系相关法律问题直接立法,其出台后引起的震动不亚于一场7级地震。现在,经全国人大十届常务委员会第三十一次会议通过,《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》颁布出台,将于2008年5月1日起生效实施。

    相比过去的规定而言,《劳动争议调解仲裁法》是第一次将劳动争议的处理程序以法律的形式予以规定,中央政府对劳动者权益保护的决心和看重由此可见一斑。《劳动争议调解仲裁法》在以下几个方面制定了比过去更有利于劳动者的法律规定:

    一、制定多种救济途径赋予劳动者在争议发生后享有灵活的选择权。

    根据该法第五条、第九条等规定,劳动者在劳动争议发生后有4种途径可供选择:

    1.自行协商、和解;2.申请调解;3.向劳动行政部门投诉;4.申请仲裁。

    二、制定公平、合理的举证责任制度

    该法第六条、第三十九条规定了劳动争议的举证责任原则:

    1.谁主张,谁举证;

    2.属于用人单位掌握管理的证据,由用人单位负责举证,若用人单位拒不提供,则承担举证不能的不利后果。

    三、明确调解协议具有法律约束力。

    该法第十四条、第十五条、第十六条规定,经调解达成的和解协议,在生效后对双方均有约束力。一方不履行的,另一方可申请仲裁或向人民法院申请支付令。

    四、首次规定劳动争议仲裁设立仲裁员名册,并可从离、退任的法官、律师中产生。

    该法第二十条规定,劳动争议仲裁委员会应当设立仲裁员名册。曾任审判员的,律师执业满三年的,从事法律研究、教学工作具有中级以上职称的,具有法律知识从事人力资源管理或工会工作满五年的公道正派人士均可获选为仲裁员。这一规定打破了过去劳动仲裁员只在劳动行政部门内部产生的惯例,为劳动仲裁裁决的公正性、合法性提供了必要保障。

    五、首次明确规定在劳务派遣关系中,劳务派遣单位和实际用工单位均作为共同当事人参加仲裁。(第二十二条)

    六、首次设立劳动争议仲裁第三人制度。

    仿照《民事诉讼法》,《劳动争议调解仲裁法》也设立了第三人制度,即认为自己与案件处理结果有利害关系的第三人有权申请参加劳动争议的仲裁活动,陈述自己的要求或意见。(第二十三条)

    七、将劳动者申请仲裁的时效从60日改为一年,充分保障劳动者通过仲裁程序来维护自己的合法权利。

    参照《民法通则》诉讼时效的制度规定,《劳动争议调解仲裁法》第二十七条规定,当事人在知道或应当知道权利被侵害起一年内可以申请劳动仲裁,并适用诉讼时效中断和中止的规定。

    八、明确规定制裁时限,首次规定劳动争议仲裁应当在45天最长不超过60天内结束,避免仲裁委员会将案件久拖不决。逾期不作出裁决的,当事人可径行向人民法院起诉。(第四十三条)

    九、赋予劳动者先予执行的申请权利。

    该法第四十四条的规定,对追索劳动报酬、工伤医疗费用或经济补偿金、赔偿金的仲裁案件,当事人可以申请先予执行,且无需提供担保。

    十、首次规定对两类案件用人单位无起诉权利,若劳动者不诉,则一裁终局。

    该法第四十七条、第四十八条规定,对于追索劳动报酬、工伤医疗费用或经济补偿金、赔偿金且总金额不超过当地最低工资12个月金额的争议仲裁案件和执行国家劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面发生的争议仲裁案件,作出裁决后,只有劳动者一方享有起诉的权利。用人单位若是不服,只能依照第四十九条的规定申请中级人民法院撤销。

    十一、首次规定劳动争议仲裁实行免费制。这一规定必将大大提高劳动者通过申请劳动仲裁维权地积极性,消除过去劳动者害怕打不起官司的顾虑。(第五十三条)

    (笔者为华顿律师事务所主任)


发表评论

*

* 绝不会泄露



Copyright © 2013-12-02 中国民主建国会贵阳市委员会
黔ICP备12004848号-1