站内搜索

基层检察机关法律监督权的问题探讨
2014-03-28
点击数:2,357 views
  • 作者:周明星

    基层检察院在我国法律监督中起着非常重要的作用。近年来,我国正在加快建设社会主义法制国家,致力于建设法治社会,立法日益完善,执法日益文明。党的十八大报告强调了“全面推进依法治国”,要求更加注重法治在国家治理和社会管理中的重要作用。法治是治国理政的基本方式,要推进科学立法、严格执法、公正司法,进一步深化司法体制改革,确保检察机关能够完全行使独立检察权。在建设社会主义法治国家的过程中,有着无数的艰辛与努力,人民检察院亦是一路为我国的法制建设保驾护航。作为我国的法律监督机关,基层人民检察院通过行使检察权对国家法律活动进行监督,这是国家法律赋予其的神圣职责。应该看到,基层检察权不仅是一种“高高在上”的权力,更是一种不可推卸的责任与使命。法律监督是否起到应有的作用和法治国家、法制社会建设是否获得圆满成功,基层检察院将是重要的参与者和推动者。所以笔者试图对基层检察院的运行情况进行探讨,找出利弊,以便获得更好更快捷的法律监督模式。

    一、基层检察院的有关情况概述。

    基层检察院主要是指分布在全国范围内的市、县一级的依法设立的人民检察院。在我国检察监督系统中,属于组织体系最大,检察人数最多、分布最广和法律监督任务最重的检察监督机关。中国有多少县、市组织,就有多少基层检察院,当前有3000多个基层检察院,就有3000多个基层检察系统。总体来看,基层检察院的人数大大超过上一级检察院的人数。基层检察院不但自身受理和查处各类贪腐渎职案件,还要处理上一级检察院交办的任务,也要协助上级检察院办理案件。既要直接面对复杂多变的社会关系,还有直接处理各类涉贪涉腐案件。

    我国《宪法》第一百二十九条规定:中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。我国的《人民检察院组织法》第一条规定:中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关;第五条规定:各级人民检察院行使下列职权:(一)对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、法令、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。(二)对于直接受理的刑事案件,进行侦查。(三)对于公安机关侦查的案件,进行审查,决定是否逮捕、起诉或者免予起诉;对于公安机关的侦查活动是否合法,实行监督。(四)对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的审判活动是否合法,实行监督。(五)对于刑事案件判决、裁定的执行和监狱、看守所、劳动改造机关的活动是否合法,实行监督……除此之外,《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、最高人民法院、最高人民检察院单独或者联合出台的司法解释、各项决定等以及各部委等一系列规定等效力性规范性文件都对检察院法律监督作了更为具体的规定,对检察权进行了法律支持与权利保障。

    二、基层检察院面临的有关问题探讨。

    基层检察机关在法律授权范围内履行法律监督职责,通过依法行使检察权,有效地维护国家统一、惩治犯罪以及保障人权。但是,在司法实践中,检察权的行使仍然存在不少问题,这些问题的存在,严重影响了检察机关法律监督职能的充分有效发挥,严重制约了我国法治社会的进程。笔者认为这些问题有如下集中表现:

    其一,检察人员执法监督思想有待进一步提高。一些基层检察人员检察监督意识不够端正,监督意识不强,有畏难情绪,不敢监督。这些检察人员等待案件上门,基本上是纪委和上级部门交办的案件,才间接介入案件。他们怕有关系网,得罪人,不敢直接先行实施检察监督。对于法律监督的意义和作用认识不够,认为检查人员就是通过举报、控告等获得线索然后查办案件。

    其二,法律监督的程序和手段规定得不够完备,影响了监督效力。基层检察院是对贪腐渎职进行法律监督的法律机关,使命责任重大。但是贪污渎职人员具有较高的反监督、反侦察能力,贪污渎职做得很隐秘,很难通过直接证据获得贪污渎职人员的材料。先行规定的法律监督程序和手段对部分隐秘贪污渎职案件难以发挥作用,有关法律监督的规定比较原则,有的规定在实际工作中难以操作,让他们逃过法律监督的空间很大,因而目前的贪污渎职案件越查越多,和法律监督程序和手段的规定存在差距。

    第三,基层检察队伍的法律运用能力不高,法律资源整合能力不足。让法律监督发挥应有的作用,检察人员的法律运用能力非常重要,没有过硬的法律运用能力,在和贪污渎职分子过招时,显然会力不从心,会让部分贪污渎职分子从法律监督中轻松过关,就难以发挥检察监督的作用,同时在司法系统要整合法律资源,对贪污渎职分子形成合力。所以在当前腐败高发期提高基层检察队伍的法律运用能力具有紧迫性。

    第四,法律监督的外部环境和保障机制有待进一步改善。法律监督作用的发挥有赖于外部环境的改善,包括党委和政府的认同和配合、民主党派和人民群众的大力支持,让基层检察机关大胆行使检察监督权。但是当前有些政府领导认为“监督就是束手束脚”,“对领导进行监督就会限制经济发展,影响党员干部进行改革创新的积极性”等不良思潮,基本上要出现重大案件问题才让检察机关介入处理。同时民主党派在我国法律监督系统内,没有发挥应有的作用,民主党派在中国政治进程中发挥着重大作用,但是在法律监督系统内,很难有民主党派的声音,在法律监督内没有发挥应有的作用。所以部分党委和政府对检察院的监督采取消极态度,并且在一些重要问题上不予配合,从而打击了检察机关的监督效力。

    三、当前基层检察监督机关面临问题的改进建议。

    针对以上法律监督存在的现实问题,笔者结合当前的法制环境和党的十八大报告提出的全面推进依法治国的方针,对当前基层检察机关改进法律监督模式提出下列改进意见:

    首先,加强和改进法律监督的立法工作。虽然我国制定了包括《宪法》在内的诸多法律法规以及司法解释都对法律监督作了规定,但是这些规定过于原则性、部分规定内容缺乏可操作性。因此,急需加强立法或者以会议纪要、规定、决定等文件形式进一步规范和修改监督形式、监督程序、监督手段、监督人员、监督物资、检察人员人身安全防护等一系列重要事项。加强对妨碍法律监督和侦查工作的惩处力度,保障检察机关全面有效行使检察监督工作,从立法层面进一步保障监督权,促进司法高效、司法公正以及司法权威。

    其次,提高检察机关录用标准,定期进行检察培训,强化执法理念,提高检察队伍人员素质。现今,我国检察机关录用检察人员有以下几种方式:国家公务员统一考试、各省的公务员考试、选调生考试、内部遴选、系统内招考等。国考、省考以及选调生考试的考试资格要求不高,有的地方检察机关甚至只要求具备本科法学专业即可。笔者认为,时下正切合我国家建设法治国家,实现伟大中国梦的契机,应当比照我国《检察官法》第十条、第十一条规定的检察官的录用条件确定其余检察人员选录,其中最重要的一点就是通过国家统一司法考试,并且是获得A证以上。当检察机关录用了检察人员以后,应当定期进行业务技能培训、执业道德培训等,强化对社会主义法治理念的学习,进一步提高检察人员的法律运用能力和职业素养。

    再次,加强与民主党派的联系,让民主党派中的优秀法律工作者充实到基层检察机关中。民主党派是我国宪法规定的参政议政党,进行民主监督,理所当然有权参与法律监督。把民主党派成员充实到基层检察队伍中,更能在具体的检察监督中做到铁面无私,秉公办案。在行使具体检察权的时候,以法定职权行使监督权,更能使检察人员做到不畏权、不越权、不懈怠、不推诿。从而能有效化解检察工作的压力,降低检察工作的难度。让民主党派中的法律工作者充分介入检察监督工作,要充分信任民主党派的法律监督力量,在民主党派参与的检察监督中进行业务上的沟通和交流,建立工作协调机制。

    又次,强化各类案件流程监督,实行公开透明原则。近年来冤假错案屡见报端,各类申诉上访案积案不断,这在一定程度上增加了社会的不稳定、不和谐因素,同时也对国家司法公信力造成了极其严重的消极影响。法律监督是检察权对公权的监督,是公权力对公权力的监督,监督的内容就是国家整个法律程序的合法性。在刑事案件中,我们检察机关严格把关,在立案、侦查、审查起诉、审判、执行等一系列环节中做好检察监督工作,依法履行法律监督职责,积极行使检察机关检察建议及抗诉的权利,履行法定义务。加强对犯罪嫌疑人的人权保护,严厉打击非法取证、滥用强制措施、侵犯诉讼权利等毒瘤。但是很多法律家都认为有职权必然要有监督和制约,否则必然滥用职权并且会对人民的私权造成损害。所以法律监督权应当公开透明,让权力在阳光下运行,这样人民群众知道检察监督权所起的作用,回答人民群众关心的腐败渎职问题,让人民群众配合检察监督工作。让法律监督权真正维护法律的正义底线以及道德标准,维护司法公正与司法权威,以权力制约权力,努力让人们群众感受公平正义。

    最后,法律检察监督要建立多种法律监督配合机制。检察机关的监督主要是人大的监督与上下级监督。我们应当建立上下级监督、院内各部门监督、检察人员终身责任制、领导责任制等多种监督模式。由于我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。中国共产党与各民主党派的合作方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。因此,应当充分发挥民主党派的监督作用,建立由各民主党派监督的一种法律监督机制。多方参与法律监督机制并存,协调和发挥各方面的力量和人员共同把法律监督工作做得更好,更有成效。

    基层检察机关问题和机遇并存,只有深刻认识到基层检察机关改革的紧迫性,才能下大力气抓检察监督的改革工作,从而推进国家法治进程和惩治贪污渎职行为。因此,检察机关要深化检察改革创新,强化法律监督的针对性、实效性和民主党派的参与性,从而提高基层检查监督的积极性和效率,才能充分发挥宪法和法律赋予的法律监督职能,才能有效保证基层检察机关为建设法治国家和法治社会,为保障我国法律的正确实施和人民合法权益贡献力量!


发表评论

*

* 绝不会泄露



Copyright © 2014-03-28 中国民主建国会贵阳市委员会
黔ICP备12004848号-1