站内搜索

民建贵阳市委2012年工作要点
2012-03-30
点击数:10,526 views
  • 2012年是我市全面实施“十二五”规划、促进经济社会健康发展、加快推进建设生态文明城市的重要一年。全市民建工作的总体要求是:以科学发展观为指导,以“同心”思想为统领,深入学习贯彻中共十七届六中全会、民建中央九届五次全会、中共贵州省委十届十二次全会、民建贵州省委七届九次全会、中共贵阳市第九次党代会精神,紧紧围绕我市“十二五”规划的实施,围绕“一先二超一提升”的总奋斗目标,全面贯彻落实国务院《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发[2012]2号)文件精神,充分发挥参政议政职能,大力推进思想建设、组织建设、制度建设和领导班子建设,扎实开展各项工作,以良好的精神风貌和优异的工作成绩迎接中国共产党第十八次全国代表大会、中国民主建国会第十次全国代表大会、中国共产党贵州省第十一次代表大会、中国民主建国会贵州省第八次代表大会的胜利召开。

    一、认真履行参政党职能

    积极参加中共党委、政府、政协等召开的民主协商会、征求意见会、座谈会等会议。认真做好向2012年“两会”提交发言和提案(建议)的有关工作,不断提高发言和提案的质量。围绕我市“十二五”规划的全面实施、按照我市经济社会发展的总基调、总目标、总要求,全面贯彻落实(国发[2012]2号)文件精神,针对推进我市文化大发展大繁荣、加快转变经济发展方式、保障和改善民生等重要问题,找准参政议政切入点和着力点,确定2012年重点调研课题,深入开展调查研究,形成有价值的参政议政成果。

    二、进一步加强自身建设

    (一)、进一步增强基层支部活力,适时召开民建支部工作交流研讨会;在巩固乌当、花溪、云岩三个总支工作基础上,制定《民建贵阳市委总支工作议事规则》,促进基层组织生活制度化、活动形式多样化;积极创造条件,在条件成熟的前提下力争在白云区或小河区成立总支部。

    (二)、加强组织发展,注重质量,兼顾数量。以发展经济界人士为主,加强与市属高校、科研院所等单位的联系,发展一批专家、学者入会,优化会员队伍。

    (三)、以深入开展树立和践行社会主义核心价值体系、“三学两比”活动为载体,推动思想宣传工作再上台阶。通过积极开展“三学两比”活动,积极宣传先进基层和优秀会员事迹,传承和发扬民建优良传统,进一步增强接受中国共产党领导的坚定性和自觉性。

    (四)、优化调整充实各专委会组成人员,加强各专委会之间的沟通、协调、互动,通过开展形式多样、丰富多彩的活动,进一步增强凝聚力、向心力,更好地为会员服务、为全市国民经济和社会发展服务。

    (五)、通过多种渠道和形式加强对企业界代表人士、经济界专家学者、后备干部、优秀会务工作者的培训,努力培养和造就一支政治把握能力强、参政议政能力强、组织领导能力强、合作共事能力强的骨干队伍。把组织发展与后备干部培养工作结合起来,注意发展各类优秀中青年代表人士。加大后备干部的推荐、培养和使用力度,努力建设一支政治可靠、素质优良、结构合理的民建后备干部队伍。

    (六)、进一步加强制度建设和机关建设。要将贯彻落实民建省委各项规章制度作为自身建设的重要内容,组织学习《民建贵州省第七届委员会文件汇编》,抓好各项制度的建立完善和检查落实,着力提高干部的政策水平、业务能力和执行力。

    三、发挥优势、推动服务社会工作

    (一)、依托组织优势积极组织会员参与统一战线“三百生态文明工程”、“同心”工程、“万家企业联村助村帮村活动”、“思源工程”、“和谐促进会”、“新农村建设”等,做好智力支边项目的对接和实施。

    (二)、积极为改善非公有制经济发展环境建言献策。加强对会员企业的走访和调研,协调帮助解决问题和困难,支持会员企业做大做强。引导会员企业树立守法经营理念,努力提高企业素质和增强竞争力,积极为企业提供考察交流、学习培训的机会,促进企业间的交流与合作。


发表评论

*

* 绝不会泄露



Copyright © 2012-03-30 中国民主建国会贵阳市委员会
黔ICP备12004848号-1